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Influencia de los factores de producción y manejo en las propiedades físicas y susceptibilidad a daños mecánicos de variedades de manzana y pera

  • Autores: José Luís García Fernández
  • Directores de la Tesis: Margarita Ruiz Altisent (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jaime Ortiz-Cañavate Puig-Mauri (presid.), Jacinto Gil Sierra (secret.), José Moure Gil (voc.), Francis Sevila (voc.), Florentino Juste Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La demanda de fruta de alta calidad se incrementa en los mercados europeos, mientras que la fruta de menor calidad encuentra grandes dificultades de comercializacion. Los daños mecanicos, especialmente las magulladuras, son los defectos que producen mayores perdidas. La fecha de recoleccion influye sobre la susceptibilidad a magulladura de los frutos, de manera que los frutos de cosecha temprana (mas firmes) se magullan menos que los frutos de cosecha tardia. A la salida de camara los frutos fueron menos susceptibles que en recoleccion. Esta disminucion en la susceptibilidad se debe a la perdida de turgencia de los frutos. Un parametro fisico -la deformacion en puncion de la piel- refleja con precision la perdida de turgencia de los frutos y esta muy relacionado con la susceptibilidad a magulladura. Finalmente, se determino la gravedad de los daños en diversas operaciones de manipulacion de la fruta, utilizando frutos electronicos.


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