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La dieta como factor de riesgo cardiovascular en canarias; su papel en la hipercolesterolemia. Estudio de casos y controles

  • Autores: Juan Francisco Santana Armas
  • Directores de la Tesis: Lluís Serra Majem (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Betancor León (presid.), María Carmen Navarro Rodríguez (secret.), Jorge Doreste Alonso (voc.), Fernando Rodríguez Artalejo (voc.), Josep Maria Ramón Torrell (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Canarias es la comunidad autónoma española con mayor riesgo de muerte por enfermedad isquémica del corazón. Se realizó un estudio epidemiológico observacional analítico, de ámbito regional, de casos y controles. Se estudió un total de 236 individuos residentes habituales en Canarias, 118 casos (sujetos hipercolesterolémicos) y 118 controles poblacionales (no hipercolesterolémicos), emparejados por edad y sexo, mediante un cuestionario, una valoración de su estado nutricional, un análisis bioquímico y citológico de una muestra se sangre venosa periférica y una determinación de diversos parámetros antropométricos.

      Se encontró relación entre determinados patrones de consumo alimentario y el riesgo de padecer hipercolesterolemia. Patrones dietéticos caracterizados por un consumo elevado de leche, huevos, yogour, grasas y aceites, embutidos, productos de dulcería, pastelería y bollería, y carnes rojas, y por un escaso consumo de vegetales (frutas, verduras y hortalizas) se asociaron al riesgo de sufrir hipercolesterolemia. Al evaluar el riesgo de sufrir hipercolesterolemia asociado a la dieta con respecto a diversos estilos de vida, resultó que factores como el sedentarismo, la obesidad, la hipertensión y el consumo de tabaco y alcohol lo acentuaban. Se observó un aumento del riesgo asociado al consumo de calorías totales y de proteínas, lípidos, ácidos grasos saturados y colesterol, y una disminución del riesgo asociado al consumo de ácidos grasos poliinsaturados y fibra alimentaria.


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