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Valoración nutricional de los trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en canarias

  • Autores: María Jesús Fernández Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Lluís Serra Majem (dir. tes.), Almudena Sánchez Villegas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Sierra López (presid.), Pilar Laínez Sevillano (secret.), L. Bello Luján (voc.), Silvia Castells Molina (voc.), Gabriel López Martín (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. El trabajo a turnos es un claro exponente de un estilo de vida, y no solo un factor de riesgo laboral, sino que condiciona la vida de las personas. En el estudio se valoró el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de trabajadores hospitalarios sometidos a turnicidad.

      La población de estudio estuvo compuesta por 207 trabajadores con turno fijo de mañana y 210 con turno rotatorio.

      Objetivos: Se evaluó el estado nutricional, los hábitos alimentarios, la actividad física y el índice de masa corporal por grupos de edad, sexo y turnicidad.

      Métodos: La ingesta dietética se determinó mediante cuestionario de frecuencia autoadministrado de consumo de alimentos. Se determinaron índice de masa corporal, parámetros lipídicos (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos), actividad física, Índice de Masa Corporal.

      Resultados: No se encontraron diferencias significativas en cuanto a niveles lipídicos, estado ponderal ni de actividad física entre los trabajos sometidos a turnicidad. El 62% de los hombres y el 37,2% de las mujeres mostraron sobrecarga ponderal (obesidad y sobrepeso). El 46% de los individuos de la muestra presentaban sedentarismo. En el estudio de la Regresión logística, se encontraron diferencias significativas en el consumo de alimentos y nutrientes con ajuste de energía y sin ajustar por energía, se observó asociación entre consumo de ternera y zumos, y los turnos rotatorios. La distribución de la ingesta de energía de nutrientes cambió en función de la turnicidad.

      Conclusiones: El estudio encontró asociación entre un aumento de la ingesta de proteínas y lípidos, y una mayor probabilidad de pertenecer al turno rotatorio; observando una relación dosis-respuesta entre la ingesta y el turno.

      Palabras clave:


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