Mercedes Jalón González-Moreno
Con objeto de poner a punto un metodo para el analisis cualitativo y cuantitativo de acido carminico se han estudiado algunas propiedades fisico-quimicas del colorante. En concreto se han determinado las constantes de disociacion acidas, las caracteristicas espectrofotometricas, el contenido de acido carminico de un carmin y su capacidad de fijacion a proteinas de alimentos. El metodo propuesto incluye la extraccion de acido carminico previa hidrolisis enzimatica con papaina, purificacion en columna de poliamida y determinacion por cromatografia liquida de alta eficacia con deteccion a 280 nm. Los ensayos de precision y exactitus ponen de manifiesto la validez del metodo, tanto para su aplicacion en alimentos como en distintas muestras biologicas. Se ha constatado la poca utilizacion del acido carminico en los alimentos a los que se adicionan aditivos colorantes limitandose a algunos derivados carnicos y de pescado, yogures y caramelos. En todos los casos las concentraciones determinadas se ajustan a las condiciones que establece la legislacion. Dentro de la parte orientada al estudio toxicologico, se ha establecido la naturaleza y magnitud de la interaccion del colorante con seroalbumina humana y proteinas plasmaticas. Asimismo, se han estudiado las caracteristicas cineticas tras la administracion por las vias endovenosa y oral en conejos. En el primer caso se comprueba que el acido carminico presenta una distribucion preferentemente extracelular y se elimina con relativa rapidez del plasma. Se excreta inalterado en orina en una proporcion muy elevada, con una contribucion minoritaria de la via biliar. Tras la administracion por via oral la absorcion del acido carminico es muy reducida e irregular observandose una gran variabilidad en los perfiles plasmaticos del colorante. La existencia de una baja absorcion tambien se pone de manifiesto en los estudios in situ en intestino delgado de ratas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados