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Aportaciones al conocimiento bioquimico y nutricional de la lactancia humana: aminoacidos, carnitina, vitamina e y acidos grasos poliinsaturados

  • Autores: Manuel Portolés
  • Directores de la Tesis: Carlos Paredes Cencillo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Cabo Soler (presid.), Merce Pamblanco Rodríguez (secret.), Vicente Aranda Catala (voc.), Juan Antonio Serra Belenguer (voc.), Consuelo Guerri Sirera (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • LA EDAD GESTACIONAL INFLUYE ENORMEMENTE EN LA CONCENTRACION DE AMINOACIDOS LIBRES DE LA LECHE HUMANA, SOBRE TODO EN LOS NIVELES DE ACIDO GLUTAMICO Y GLUTAMINA, QUE AUMENTAN DURANTE SU MADURACION. ESTOS AMINOACIDOS PODRIAN UTILIZARSE COMO MARCADORES DEL ESTADO NUTRICIONAL DE LA LECHE HUMANA. LOS NIVELES DE VITAMINA E EN LA LECHE HUMANA HAN VARIADO EN FUNCION DE SU MADUREZ; EN EL CALOSTRO SU CONCENTRACION FUE DE 2.66 MG/DL, MIENTRAS QUE EN LA LECHE TRANSICIONAL FUE DE 0.34 MG/DL Y EN LA LECHE MADURA DE 0.14 MG/DL LA CONCENTRACION MEDIA DE VITAMINA E EN LAS FORMULAS ADAPTADAS FUE DE 0.12 MG/DL. LA CONCENTRACION DE VITAMINA E EN EL PLASMA DE LOS LACTADOS AL PECHO MATERNO DIFIERE DE LOS LACTADOS MEDIANTE FORMULAS. ASI, LOS RECIEN NACIDOS (3-4 DIA DE VIDA) PRESENTAN CONCENTRACIONES DE VITAMINA E DE 0.29 MG/DL Y 0.06 MG/DL, LOS NEONATOS (14-21 DIAS DE VIDA) 0.63 MG/DL Y 0.7 MG/DL Y LOS LACTANTES (35-49 DIAS DE VIDA) DE 0.80 MG/DL Y 0.34 MG/DL, RESPECTIVAMENTE. LA CONCENTRACION DE CARNITINA VARIA EN LA LECHE HUMANA SEGUN LA ETAPA DE LA LACTANCIA: CALOSTRO 90.1 NMOL/ML, TRANSICIONAL 39.2 NMOL/ML, Y MADURA 37.1 NMOL/ML. EL NIVEL MEDIO DE CARNITINA EN LAS FORMULAS (68.6 NMOL/ML) ESTUDIADAS SUPERO EL DE LAS LECHES TRANSICIONAL Y MADURA, PERO FUE INFERIOR A LA CONCENTRACION EN CALOSTRO. DE LOS ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS QUE HEMOS ESTUDIADO, ES EL ACIDO UNOLEICO EL QUE PRESENTA UNA MAYOR CONCENTRACION EN CADA UNA DE LAS ETAPAS DE LA LACTANCIA. DURANTE LA MADURACION DE LA LECHE HUMANA, TANTO LOS LIPIDOS TOTALES COMO EL CONTENIDO DE ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS (AGP), AUMENTA PROGRESIVAMENTE, AL MENOS HASTA LA 7 SEMANA DE LA VIDA.

      LOS NEONATOS ALIMENTADOS DE FORMA ARTIFICIAL PRESENTAN SIEMPRE EN SU PLASMA NIVELES MAS BAJOS DE ACIDO LINOEICO Y LIPIDOS, QUE LOS LACTADOS AL PECHO MATERNO AL MENOS DURANTE LAS PRIMERAS 7 SEMANAS DE VIDA. LA EVIDENTE DEFICIENCIA EN VITAMINA E EN LOS NEONATOS ALIMENTADOS CON FORMULAS ADAPTADAS, NO MODIFICA EL POTEN


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