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Desarrollo de procedimientos de electroforesis capilar y analisis estadistico multivariante para control de calidad en queso y jamon

  • Autores: Isabel Perez Martinez
  • Directores de la Tesis: Guillermo Ramis Ramos (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Berenguer Navarro (presid.), Coque M. Cecilia García Álvarez (secret.), Pier Giorgio Righetti (voc.), Reyes Barberá Sáez (voc.), Luis Almela Ruiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En esta memoria se presentan una serie de estudios orientados hacia la separación de las proteínas del suero en extractos de queso mediante tres técnicas de electroseparación.

      Basándose en el perfil proteico obtenido mediante la electroforesis capilar en gel se ha establecido un conjunto de entrenamiento a partir de la medida de una serie de picos característicos de las tres categorías estudiadas (quesos de leche de vaca, de oveja y de cabra). Las alturas de los picos permiten elaborar la matriz de objetos-variables, a la cual se aplicaron diversas técnicas de estadística multivariante (PCA, LDA y PLS), obteniéndose unas separaciones nítidas entre las categorías. Se estudia la determinación de la composición de la composición de quesos constituidos por mezclas ternarias.

      Finalmente se estudia la posibilidad de determinar el grado de curación de jamón de cerdo blanco. Se estudia la separación de péptidos mediante CZE y se relaciona el perfil peptídico con el grado de curación. Se establece un conjunto de entrenamiento elaborado a partir del perfil peptídico de jamones con distinto grado de curación, estableciéndose una regla de clasificación que permite determinar el grado de curación.


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