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Estudio de la estabilidad de la fracción lipídica de fórmulas para lactantes

  • Autores: Pilar Manglano Ortiz
  • Directores de la Tesis: Rosaura Farré Rovira (dir. tes.), María Jesús Lagarda Blanch (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de València ( España ) en 2002
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Molina Pons (presid.), Ana María Frígola Cánoves (secret.), Mari Carmen López Sabater (voc.), Gonzalo Clemente Marín (voc.), Reyes Barberá Sáez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objeto de este trabajo es conocer la evolución de la fracción lipídica de una fórmula de inicio para lactantes a lo largo del periodo de vida útil. En concreto se estudia la influencia, sobre dicha fracción lipídica de:

      A,- La temperatura (22 y 37ºC).

      B,- El tiempo de conservación.

      Así mismo, se evalúa la posible influencia de la sal de hierro y la fuente de tocoferol utilizadas. Se trabaja con 4 tipos de fórmulas de inicio de base láctea para lactantes que sólo difieren en el tipo de sal de hierro y de tocoferol adicionados.

      Los parámetros que se determinan en este estudio son:

      * Contenido de grasa: Determinación y gravimétrica, previa extracción de la grasa con cloroformo metanol.

      * Perfil lipídico. Composición cuali y cauntitativa de los ácidos grasos: Determinación por CG-FID.

      * Productos de degradación de los ácidos grasos:

      - Primarios: Peróxidos lipídicos, determinados por volumetría indirecta (KI/tiosulfato).

      - Secundarios: TBARS (MDA), por media de la fluorescencia .

      * Hierro: Por EAA-Llama, previa destrucción de la materia orgánica.

      * Ácido ascórbico: Se extrae por el método de Lau et al. (1985) y se determina por DPP.

      En este trabajo se optimizan los métodos para la determinación de ácido ascórbico y de hierro. El resto de métodos se validaron en un estudio previo.

      CONCLUSIONES 1,- Se confirma la validez de los métodos para la determinación de ácido ascórbico (para concentraciones comprendidas entre 15 y 550 mg/100g de fórmula) y de hierro (para contenidos comprendidos entre 1.25 y 20 mg/100g de fórmula).

      2,- No se observan variaciones del contenido de grasa a lo largo del periodo de estudio en ninguna de las muestras estudiadas. Durante el almacenamiento, se observan pérdidas de ácido palmitoleico y de linoleico. En el primero no influye la temperatura de almacenamiento. A 37ºC se favorece la pérdida de los ácidos linoleico y linolénico. La d


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