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Evolucion de los antocianos en presencia de otros componentes fenolicos del vino

  • Autores: M. C. Pazo Alvarez
  • Directores de la Tesis: Rocco Di Stefano (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidade de Vigo ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Antonio Rodríguez Vázquez (presid.), María Luisa Gil de la Peña (secret.), María Dolores Climent Morató (voc.), Maria Odete Lopes Silva Maia (voc.), Juan Cacho Palomar (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los experimentos que comprende esta investigación se programaron con el objeto de llegar a una mejor comprensión de la formación y evolución del color de los vinos tintos durante la conservación y el envejecimiento.

      Se estudiaron los siguientes tipos de reacciones:

      La evolución de flavanos de distinto peso molecular con y sin acetaldehído; la reacción entre flavanos (monómeros, oligómeros y polímeros) con antocianos y con antocianos y acetaldehído, reacción que se reveló de gran importancia en la evolución del color. Se realizó un estudio comparativo de la reactividad de las distintas familias antociánicas frente a catequina y acetaldehído. Se valoró la posibilidad de copigmentación en las condiciones del vino entre antocianos y flavonoles; antocianos y ácidos hidroxicinamiltartáricos; antocianos y ácido clorogénico, así como la influencia del acetaldehído en dichos procesos.

      Finalmente, se examinó la materia colorante de los vinos del Piamonte itáliano a fin de comparar los resultados con los obtenidos en disolución modelo.


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