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Role of the pre-harvest calcium sprays under different application strategies on "golden smoothee" apples quality stored in ultra low oxygen a atmosphere

  • Autores: Adriana Luisa Benavides
  • Directores de la Tesis: Inmaculada Recasens Guinjuan (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Lleida ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Andrés Cañadell (presid.), Yolanda Soria (secret.), Jordi Graell i Sarlé (voc.), Tomás Casero Mazo (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las pulverizaciones con sales de calcio en frutos de manzanos han ganado un amplio uso y aceptación desde que se sabe que estas aplicaciones de precosecha son un complemento de otras medidas culturales para incrementar el contenido cálcico del fruto y mejorar la calidad de manzanas.

      El objetivo del estudio fue ensayar diversos tratamientos cálcicos aplicados en precosecha, para mejorar los parámetros de calidad de la fruta, especialmente la firmeza de pulpa y la incidencia de fisiopatías.

      En un estudio de tres años consecutivos (1997-1999) en la zona de Lleida, se probaron diferentes estrategias cálcicas para mejorar la calidad de los frutos, mediante 10 pulverizaciones (durante todo el ciclo de crecimiento, cada 15 días), y 6 y 12 aplicaciones (durante la segunda parte del ciclo, cada 15 y 7 días respectivamente). Se consideró un grupo de árboles control.

      Como material vegetal, se utilizaron árboles de manzano cv Golden Smoothee, siendo pulverizados con un producto comercial STOPIT (1% PC v/v). Tras cada cosecha, 160 días después de plena floración, los frutos se conservaron en cámara de atmósfera controlada con muy bajo oxígeno (1% O2, 2% CO2).

      Tanto a la recolección como despés de cada salida de frigoconservación se determinaron parámetros de calidad (Textura, firmeza manual, color de piel, acidez titulable, contenido de sólidos solubles, díametro ecuatorial del fruto, peso, índice de Thiault, tasa respiratoria, producción de etileno e incidencia de mancha amarga y plara), y contenidos minerales de fruto (N, Ca, K, P, Mg y B). Duarante las tres campañas frutícolas se consideró un análisis mineral de hoja, realizado a los 100 días después de plena floración, determinándose los mismos minerales analizados en los frutos.

      Los resultados se analizaron mediante una ANOVA y también desde un punto de vista multivariable, mediante análisis de componentes principales.

      Los resultados sugieren que las pulver


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