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Resumen de Revalorización de residuos vitivinícolas contaminantes mediante la producción de aditivos alimentarios naturales

José Manuel Salgado Seara

  • Las industrias vitivinícolas son de gran importancia económica en Galicia. Esta actividad genera una gran cantidad de residuos que provocan problemas medioambientales, además de los gastos económicos derivados de su gestión y eliminación. Sin embargo, debido a su composición, estos materiales se pueden transformar en productos de un alto valor añadido.La producción de aditivos alimentarios por vía biotecnológica son preferidos por la industria y los consumidores, antes que los generados por vía química. Sin embargo, generalmente los procesos químicos son económicamente más rentables en la producción a nivel industrial. Para que la producción por vía fermentativa sea económicamente competitiva se deben disminuir los costes del proceso. Esta reducción de costes se puede conseguir utilizando residuos de la industria agroalimentaria como sustrato y nutrientes para la producción de aditivos llevada a cabo por los microorganismos.Entre estos residuos se pueden destacar las vinazas y algunos de naturaleza lignocelulósica. Las vinazas que se generan en el proceso de vinificación son un residuo que puede contribuir a la rentabilidad de la producción de aditivos por vía fermentativa, ya que son un conjunto de materia orgánica y sales, que pueden sustituir a nutrientes comerciales de coste más elevado. Además, a partir de las vinazas se pueden recuperar productos como el ácido tartárico, que puede ser reutilizado por la propia industria, ya que el ácido tartárico es muy usado como corrector de la acidez en los vinos.Por su parte, los materiales lignocelulósicos (MLC) presentan un gran potencial para la obtención de disoluciones de azúcares. Dentro de la industria vitivinícola se generan diversos residuos lignocelulósicos como podas de sarmiento, bagazo, raspón y hojas de vid. Estos materiales sometiéndolos a tratamientos de hidrólisis se obtienen disoluciones de azúcares que sirven de sustrato para microorganismos productores de aditivos alimentarios.En resumen, en esta tesis se pretende estudiar el aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria, centrándose en la industria vitivinícola debido a su gran importancia en el sector agroalimentario gallego. El modo de revalorizar estos residuos será utilizándolos para formular medios de fermentación que haga rentable la producción de aditivos alimentarios. Los aditivos producidos en esta tesis fueron el xilitol, ácido láctico y ácido cítrico por vía fermentativa, recuperando adicionalmente el ácido tartárico. Además se buscan nuevos diseños de producción de ácido láctico y xilitol para mejorar la rentabilidad del proceso. Se estudiará un diseño en el que se producirá ácido láctico y xilitol de forma secuencial y en continuo. Los productos obtenidos se separarán para su posterior purificación.


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