Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conocimiento, actitudes, creencias y valores en los argumentos sobre un tema socio-científico relacionado con los alimentos

  • Autores: Enrique España Ramos
  • Directores de la Tesis: Teresa Prieto Ruz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Málaga ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • ISBN: 9788497475273
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Pilar Jiménez Aleixandre (presid.), Ángel Blanco-López (secret.), Esteban de Manuel Torres (voc.), Vito Battista Brero Peinado (voc.), Daniel Gil Pérez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Dialnet Métricas: 12 Citas
  • Resumen
    • Este trabajo se sitúa en una línea de investigación sobre Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS) como enfoque en el aula de Ciencias y en él se ha indagado sobre cierto contenido de los argumentos que ponen de manifiesto alumnos/as de 14-15 años y licenciado en Biología o Química, estudiantes del curso del CAP, cuando se les pregunta sobre un problema socio-científico como el de los alimentos transgénicos y los alimentos naturales y no naturales. Se han obtenido datos a partir de cuestionarios, anuncios publicitarios y actividades como un juego de rol o un foro en el campus virtual. El análisis de los datos se ha hecho con diferentes métodos como: análisis en progreso, técnica de redes sistémicas, análisis cluster jerárquico o la técnica de Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados se han identificado los elementos que configuran las ideas de los alumnos/as sobre el alimento, alimento natural y no natural, y también se han identificado y descrito actitudes, creencias y valores, más relacionados con el campo de lo afectivo. A partir de las actitudes, se han identificado tres tipologías de alumnos/as: igualitaria, individualista y mixta. De estos resultados se han derivado una serie de conclusiones, implicaciones didácticas y vías para continuar la investigación. También se incluye una extensa revisión bibliográfica sobre el tema estudiado.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno