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Deshidratación de frutos no tradicionales: rosa mosqueta (rose hips)

  • Autores: Alberto Márquez Carlos
  • Directores de la Tesis: Ana María Andrés Grau (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Fito Maupoey (presid.), José Manuel Barat Baviera (secret.), Miguel A. del Río (voc.), María Elena García Redon (voc.), Domingo M. Salazar Hernández (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las características de los productos frutihortícolas hacen que el diseño, operación y optimización de equipos de secado constituyan un problema complejo ya que involucra tanto el conocimiento del material a deshidratar como el del proceso de deshidratación. Es casi imposible generalizar condiciones para todos los alimentos o grupos de ellos debido a que cada uno presenta características diversas en su composición química y su estructura física.

      Existen numerosas publicaciones que tratan este tema, para productos cuyo tejido constituye una "matriz continua", aún así, es muy difícil trasladar resultados obtenidos con un alimento a otro de similares características, ya que su comportamiento puede diferir sustancialmente y por lo tanto cada uno debe ser estudiado en particular.

      Más se complica el problema cuando los productos a deshidratar no son homogéneos como es el caso de los frutos de la Rosa Mosqueta. Para estos no existe bibliografía que permita estimar razonablemente el proceso de deshidratación.

      Los balances de materia y energía para el diseño y/o la optimización de equipos de secado industriales, indican que son necesarios tanto modelos que representan el comportamiento del producto como el de los lechos.

      A los efectos de poder utilizar modelos existentes para el diseño de equipos de deshidratación, es necesario contar con modelos que describan las características de deshidratación del producto. El "modelo del producto" debería ser independiente del tipo de equipo y sus parámetros tienen que determinarse experimentalmente a nivel laboratorio y/o planta piloto, y es en este aspecto que se propone aportar este trabajo, proponiendo todos los modelos, y su correspondiente validación experimental, necesarios para abordar el diseño de equipos de lechos fijos y que incluye: Propiedades del aire y del agua; Equilibrio sorcional en el alimento; Propiedades termofísicas y de transporte del alimento; Encogimie


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