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Resumen de Nuevas interacciones nutrientes-genes en conexión con el problema de la obesidad y la función adipocitaria

Nuria Granados Borbolla

  • Los objetivos de esta tesis se centran en el estudio de interacciones entre nutrientes y genes de potencial relevancia en el contexto de la obesidad y sus co-morbilidades. Los principales resultados indican que: (i) la vitamina A puede afectar la sensibilidad a la insulina vía efectos sobre adipoquinas; (ii) existe un vínculo molecular entre los efectos adversos del ácido elaídico y beneficiosos del ácido oleico sobre la sensibilidad a la insulina y el riesgo cardiovascular y la función secretora de adipocitos y miocitos; (iii) nutrientes vinculados a la salud de las articulaciones tienen un efecto inhibitorio sobre la adipogénesis; y (iv) la vitamina A en etapas tempranas de la vida puede condicionar efectos a largo plazo sobre la adiposidad corporal vía efectos sobre la celularidad del tejido adiposo. El conocimiento de este tipo de interacciones puede ser de interés en estrategias para prevenir/tratar la obesidad y sus complicaciones médicas.


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