Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Nuevas interacciones nutrientes-genes en conexión con el problema de la obesidad y la función adipocitaria

  • Autores: Nuria Granados Borbolla
  • Directores de la Tesis: María Luisa Bonet Piña (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Andreu Palou Oliver (presid.), Cinta Bladé (secret.), D. Martínez-Puig (voc.), José Cabo Soler (voc.), Xavier Remesar Betlloch (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Los objetivos de esta tesis se centran en el estudio de interacciones entre nutrientes y genes de potencial relevancia en el contexto de la obesidad y sus co-morbilidades. Los principales resultados indican que: (i) la vitamina A puede afectar la sensibilidad a la insulina vía efectos sobre adipoquinas; (ii) existe un vínculo molecular entre los efectos adversos del ácido elaídico y beneficiosos del ácido oleico sobre la sensibilidad a la insulina y el riesgo cardiovascular y la función secretora de adipocitos y miocitos; (iii) nutrientes vinculados a la salud de las articulaciones tienen un efecto inhibitorio sobre la adipogénesis; y (iv) la vitamina A en etapas tempranas de la vida puede condicionar efectos a largo plazo sobre la adiposidad corporal vía efectos sobre la celularidad del tejido adiposo. El conocimiento de este tipo de interacciones puede ser de interés en estrategias para prevenir/tratar la obesidad y sus complicaciones médicas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno