La tienamicina es un antibiótico beta-lactámico, descubierto en 1976, producido por dos especies del género Streptomyces. Se caracteriza por las escasas resistencias que presenta y por su amplio espectro de actuación.
La importancia de la tienamicina y la escasez de conocimientos sobre su producción por fermentación justifican el presente trabajo cuyos objetivos son:
1,- Establecer un método de mutagénesis al azar para S.cattleya para obtener una o varias cepas sobreproductoras.
2,- Optimizar las condiciones de producción de las cepas sobreproductoras.
3,- Escalar la producción del antibiótico desde el laboratorio hasta fermentador de laboratorio.
Para llevar a buen puerto el proceso de mejora genética de la cepa silvestre se pueden seguir tres enfoques:
* La selección artificial de aquellos microorganismos de la población que más y mejor producen a lo largo de varias generaciones.
* La utilización de técnicas de biología molecular.
* La inducción de mutaciones al azar en el conjunto de genes del microorganismo, a fin de obtener una nueva cepa que sea sobreproductora utilizando compuestos cuya acción puede ser de varios tipos destacando los agentes modificadores de nucleótidos como la N-metil-N-nitro-N-nitrosoguanidina o NTG.
Una vez obtenida una cepa sobreproductora se han de optimizar las condiciones de producción en laboratorio, a fin de poder realizar el incremento en escala a los reactores usados en las fermentaciones industriales.
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