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Producción del antibiótico beta-lactámico tienamicina por streptomyces cattleya

  • Autores: Juan Antonio González Fernández
  • Directores de la Tesis: José Antonio Salas Fernández (dir. tes.), Ignacio Ramon Aguirrezabalaga Gonzalez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Evaristo Suárez (presid.), Mª del Carmen Méndez Fernández (secret.), María Enriqueta Arias Fernández (voc.), Jesús Fernández Aparicio (voc.), Luis Arsenio García Díaz (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La tienamicina es un antibiótico beta-lactámico, descubierto en 1976, producido por dos especies del género Streptomyces. Se caracteriza por las escasas resistencias que presenta y por su amplio espectro de actuación.

      La importancia de la tienamicina y la escasez de conocimientos sobre su producción por fermentación justifican el presente trabajo cuyos objetivos son:

      1,- Establecer un método de mutagénesis al azar para S.cattleya para obtener una o varias cepas sobreproductoras.

      2,- Optimizar las condiciones de producción de las cepas sobreproductoras.

      3,- Escalar la producción del antibiótico desde el laboratorio hasta fermentador de laboratorio.

      Para llevar a buen puerto el proceso de mejora genética de la cepa silvestre se pueden seguir tres enfoques:

      * La selección artificial de aquellos microorganismos de la población que más y mejor producen a lo largo de varias generaciones.

      * La utilización de técnicas de biología molecular.

      * La inducción de mutaciones al azar en el conjunto de genes del microorganismo, a fin de obtener una nueva cepa que sea sobreproductora utilizando compuestos cuya acción puede ser de varios tipos destacando los agentes modificadores de nucleótidos como la N-metil-N-nitro-N-nitrosoguanidina o NTG.

      Una vez obtenida una cepa sobreproductora se han de optimizar las condiciones de producción en laboratorio, a fin de poder realizar el incremento en escala a los reactores usados en las fermentaciones industriales.


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