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Resumen de Obtención de ésteres del ácido láctico por vía enzimática

Mª Angeles Sanz Rodríguez

  • El lactosuero es la fracción líquida separada de la cuajada durante la fabricación del queso. Contiene más de la mitad de los sólidos originales de la leche, representando la lactosa el 70-80% de los mismos. Este disacárido es responsable de la elevada demanda química de oxigeno (DQO) de esta corrriente, por lo que ésta no puede eliminarse directamente como vertido de la industria láctea.

    Una de las técnicas más utilizadas en los últimos tiempos para el aprovechamiento de este lactosuero ha sido la recuperación de las proteínas presentes en el mismo y fraccionamiento de las mismas mediante ultrafiltración. El permeado de esta operación contiene la mayor parte de la lactosa y sales originalmente presentes en el suero, por lo que tampoco es posible su vertido sin tratamiento previo. Una vía interesante para la revalorización de dicho permeado es la hidrólisis de la lactosa, obteniéndose jarabes de glucosa y galactosa, productos que poseen unas mayores propiedades funcionales y que pueden utilizarse como materia prima para la obtención de productos de elevado valor añadido como son los ésteres lácticos.

    En el presente trabajo se han llevado a los procesos de hidrólisis de la lactosa y esterificación de ácido láctico por vía enzimática. En el caso de la hidrólisis de la lactosa se ha utilizado la enzima b-galactosidasa de Aspergillus oryzae. La viabilidad de este proceso a escala industrial obliga a la realización del mismo en continuo, para lo cual la enzima se ha inmovilizado en reactores enzimáticos de membranas. Se han empleado módulos de fibras huecas de polisulfona con tamaños de corte nominal de 10000 y 3000 Da. La inmovilización se ha llevado a cabo tanto en la cara externa (soporte) como en la cara interna (piel) de las fibras. También se ha comparado en ambas membranas la diferencia existente entre el proceso de inmovilización por retención y por adsorción. Posteriormente a la inmovilizació


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