Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Comportamiento agronómico y tecnológico de variedades de manzano asturianas

  • Autores: Enrique Dapena de la Fuente
  • Directores de la Tesis: M.A. Álvarez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: E. Díaz (presid.), Roberto Rodríguez Fernández (secret.), Manuel Carrera Morales (voc.), Domingo Blanco Gomis (voc.), Pierre-Eric Lauri (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • DURANTE EL PERIODO 1986-96 SE HA REALIZADO ESTE TRABAJO, ORIENTADO, POR UN LADO, A ESTUDIAR LA EVOLUCION HISTORICA Y TECNICA DEL MANZANO DE SIDRA EN ASTURIAS, ANALIZAR LA CONSERVACION Y APROVECHAMIENTO DE LOS RECURSOS FITOGENETICOS DE MANZANO EXISTENTES Y EVALUAR AGRONOMICA Y TECNOLOGICAMENTE UNA COLECCION DE VARIEDADES DE MANZANO ASTURIANAS DEL BANCO DE GERMOPLASMA DEL CENTRO DE INVESTIGACION APLICADA Y TECNOLOGIA AGROALIMENTARIA (CONSEJERIA DE AGRICULTURA DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS).EL TRABAJO EFECTUADO HA PERMITIDO CONOCER EL COMPORTAMIENTO DE 104 VARIEDADES RESPECTO A LOS PRINCIPALES HONGOS PERJUDICIALES MOTEADO (VENTURIA INAEQUALIS), CHANCRO EUROPEO (NECTRIA GALLIGENA) Y OIDIO (PODOSPHAERA LEUCOTRICHA), Y LA SEGREGACION DE LA DESCENDENCIA DEL CRUZAMIENTO 'RAXAO' X 'FLORINA' RESPECTO A MOTEADO Y OIDIO. TAMBIEN, SE HAN OBSERVADO DIFERENCIAS EN EL CONTENIDO DE COMPUESTOS FENOLICOS EN HOJAS JOVENES DE MANZANO ENTRE VARIEDADES, EN FUNCION DEL NIVEL DE RESISTENCIA, ENCONTRANDOSE UNA MAYOR CONCENTRACION DE FLAVANOLES (B2+EPICATEQUINA) EN LAS VARIEDADES MAS RESISTENTES.

      SE HA DEFINIDO LA EPOCA DE FLORACION DE LAS VARIEDADES ESTUDIADAS Y ESTABLECIDO GRUPOS DE VARIEDADES CON UNA PAUTA DE FLORACION SEMEJANTE. ASIMISMO, SE HA DEFINIDO UN METODO PARA LA DETERMINACION DE LA ACUMELACION DE UNIDADES DE FRIO EN LA ETAPA DE REPOSO INVERNAL EN LAS CONDICIONES CLIMATICAS TEMPLADO-HUMEDAS CARACTERISTICAS DE ASTURIAS.

      SE HA DETERMINADO EL DESARROLLO VEGETATIVO, EL RENDIMIENTO Y RITMO PRODUCTIVO DE LAS VARIEDADES DE LA COLECCION INJERTADAS EN PORTAINJERTOS FRANCO Y FORMACION A TODO VIENTO. POR OTRA PARTE, EL ANALISIS DE PARAMETROS TECNOLOGICOS Y COMPONENTES BIOQUIMICOS DEL FRUTO Y EL ESTUDIO DE SU EVOLUCION HA HECHO POSIBLE ESTABLECER LA EPOCA DE MADURACION DE LAS VARIEDADES ESTUDIADAS Y PROCEDER A LA CARACTERIZACION TECNOLOGICA DE 97 DE LAS MISMAS.

      A PARTIR DE LA INFORMACION OBTENIDA SE HA REALIZADO UNA EVALUACION GLOBAL AGRONOMICA Y TECNO


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno