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Caracterización de cepas de lactobacillus de origen humano para su posible uso como probióticos

  • Autores: Soledad Boris
  • Directores de la Tesis: Covadonga Barbés (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Hardisson Rumeu (presid.), Fernando Vázquez Valdés (secret.), Mercedes Maqueda Abreu (voc.), Marta Hugas Maurici (voc.), Ana Rodríguez González (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se seleccionaron tres especies de lactobacillus de origen vaginal: L.acidophilus, L.gasseri y L.jensenii con capacidad de autoagregación y adherencia a células vaginales, que impiden la adherencia de microorganismos patógenos como C.albicans y G.vaginalis. Producen sustancias antimicrobianas como H2 O2 y ácido láctico, siendo éste último el inhibidor "in vitro" del crecimiento de patógenos oportunistas como E.coli y S.agalactiae.

      Un estudio similar se realizó con una cepa de L.delbrueckii ssp. lactis aislada de heces de niños, resistente al ácido y las sales biliares y que se adhiere a células intestinales. Produce inhibidores como H2 O2, ácido láctico y una bacteriocina e impide el crecimiento "in vitro" de S.choleraesuis serotipo Enteritidis, Y.enterocolitica, E.coli enteropatógena Olll y Cl.perfringens.


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