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Modulación de procesos inflamatorios y neoplásicos en colon mediante alimentos funcionales en modelos animales murinos

  • Autores: Javier Fernández Fernández
  • Directores de la Tesis: Felipe Lombó Brugos (dir. tes.), Claudio Jesus Villar Granja (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Oviedo ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Evaristo Suárez (presid.), Patricia Rúas Madiedo (secret.), Alfonso Clemente (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina y Oncología Molecular por la Universidad de Oviedo
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las enfermedades intestinales de origen inflamatorio están aumentando entre la población occidental debido al estilo de vida en dichas regiones, como el sedentarismo, estrés, alimentación (consumo de carnes rojas o procesadas), etc. Entre estas enfermedades destacan la colitis ulcerosa (CU) y el cáncer colorrectal (CCR).

      En los países occidentales, la CU se ha incrementado un 60 %. Esta enfermedad muestra periodos de brotes, caracterizados por síntomas como diarrea, sangrado, anemia, tenesmo, dolor abdominal y otras manifestaciones genéricas.

      En Europa, el CCR es el segundo carcinoma en incidencia y mortalidad, con una supervivencia media de un 56,2%, dependiendo del estadio en el que se detecte la enfermedad. Esta enfermedad es causada por factores que se van agregando, como mutaciones genéticas o alteraciones epigenéticas, que acaban alterando la regulación y diferenciación normal de un colonocito.

      El uso de alimentos que contienen compuestos nutracéuticos puede permitir prevenir este tipo de enfermedades inflamatorias y neoplásicas. Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados (como el ácido oleico) y polliinsaturados (omega-3) producen mecanismos antiinflamatorios, reduciendo los efectos de CU. Por otro lado, la adición de prebióticos (como inulina) permite modular la microbiota intestinal, produciéndose compuestos antitumorales (ácidos grasos de cadena corta) tras su fermentación. El consumo de flavonoides (como los presentes en los frutos rojos) también permite aumentar los niveles de antioxidantes, ofreciendo una protección adicional sobre el CCR.


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