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Efecto de la suplementación proteica sobre el aporte al duodeno de proteína y aminoácidos digestibles en terneros en cebo intensivo

  • Autores: Fernando Vicente Mainar
  • Directores de la Tesis: José Antonio Guada Vallepuga (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Manuel Pérez Hernández (presid.), Joaquín Balcells (secret.), Alfred Ferret i Quesada (voc.), Sergio Calsamiglia Blancafort (voc.), M.D. Carro (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo fue determinar la respuesta del flujo duodenal de proteína y aminoácidos digestibles a la fuente de proteína utilizada en dietas para terneros en cebo intensivo. Para ello se estudiaron 4 suplementos proteicos, torta de soja no tratadas (TS) y tratada (TST), gluten meal (GM) y harina de pescado (HP) que se incluyeron en un pienso base, ofreciéndose a 4 terneras, canuladas en rumen y duodeno, durante 5 períodos en un diseño en cuadrado latino incompleto. El pienso y la paja se administraron en proporciones de 84/16 a un nivel de ingestión próximo ad libitum. Se caracterizó la fermentación ruminal, se realizaron balances de digestibilidad en el rumen y el total de tracto digestivo y se determinó mediante la técnica del doble marcado utilizando Yb y CIDA como marcadores de fase y bases púricas y 15N como marcadores microbianos de la bacteria libres y asociados a las partículas del rumen.

      Se determinó la excreción urinaria de derivados púricos de origen endógeno mediante el marcado isotópico de la alantoína de origen exógeno y la recuperación como derivados púricos de las BP duodenales. En un segundo experimento se estimó la digestibilidad intestinal de la proteína resistente a la fermentación ruminal de cada uno de los suplementos, mediante la digestión in situ con bolsas móviles y enzimática in vitro. La degradabilidad in situ de los aminoácidos fue por término medio similar a la del nitrógeno, siendo la arginina y la metionina los más resistentes mientras que la lisina y la histidina fueron más degradables. Aunque la degradabilidad in situ varió entre aminoácidos, su respuesta a la fuente de proteína estuvo relacionada con la del nitrógeno, que explicó más del 70% de la variación entre suplementos, lo que permite su utilización como estimador de la degradabilidad de los aminoácidos individuales.

      La contribución del amoníaco ruminal a la síntesis de proteína m


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