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Resumen de Inactivación microbiana por pulsos eléctricos de alto voltaje

Ignacio Álvarez Lanzarote

  • En esta tesis doctoral, se plantea la posibilidad de utilizar pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV) como un sistema no térmico de pasteurización de alimentos líquidos alternativo a los actuales tratamientos térmicos.

    En la introducción de esta Tesis, se presenta una visión general de diferentes tecnologías, térmicas y no térmicas, de inactivación microbiana (calentamiento óhmico, altas presiones hidrostáticas, radiaciones ionizantes, ultrasonidos, pulsos de luz de alta intensidad y campos magnéticos de alta intensidad) con relación a aspectos básicos de éstas así como de sus aplicaciones comerciales.

    La parte principal de la introducción describe en diferentes apartados el estado de desarrollo hasta el momento de la tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje.

    Se tratan aspectos relacionados con parámetros eléctricos, equipamiento y efectos biológicos, así como se indican las lagunas que existen hasta el momento.

    En la sección de material y métodos, el objetivo principal fue poner a punto el equipo desarrollado en la Universidad Técnica de Berlín para aplicar PEAV. Para ello, se establecieron las condiciones de trabajo más adecuadas (teniendo en cuenta el diseño de la cámara de tratamiento, temperatura del medio de tratamiento, frecuencia de aplicación de los pulsos, conductividad eléctrica del medio, etc.) que permitiesen obtener, en posteriores investigacines, resultados fiables y reproducibles. Para el control de la temperatura del medio de tratamiento, diseñamos un dispositivo que permitía medir la temperatura tras la aplicación de PEAV sin que se viese afectada la homogeneidad de la intensidad del campo eléctrico en la cámara de tratamiento.

    En la sección de resultados, se presentan 9 artículos. En estos trabajos, se presentan los resultados obtenidos con relación a la influencia en la inactivación microbiana por pulsos eléctricos de los parámetros del proceso (intensi


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