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Caracterización del estado nutritivo y del contenido en extractos orgánicos y compuestos fenólicos en olivos de la variedad empeltre ((lea europaea ev empeltre)

  • Autores: Martin Maria Angustias Romero
  • Directores de la Tesis: Milagro Alcubilla Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa Pilar Oria Almudí (presid.), Alfonso Broca Vebla (secret.), Emilio Monge Pacheco (voc.), Itziar Aguinagalde Madariaga (voc.), Consuelo Perez Arquillue (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo de investigación se encuentra inserto en el "Programa de mejora de la calidad de la producción del aceite de oliva", Subprograma VI, Referencia CAO 99-020-C2, financiado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA).

      También la Universidad de Zaragoza ha contribuido en su elaboración, mediante el proyecto "Medio agrológico y estado nutritivo del olivar en Aragón".

      El marco de la investigación es la Comunidad Autónoma de Aragón, donde se cultiva desde hace siglos la variedad de olivo Empeltre.

      Objetivo principal de la tesis ha sido caracterizar el estado nutricional de olivos de la variedad Empeltre en diversas plantaciones del Bajo Aragón (árboles adultos y árboles jóvenes), así como el contenido en extractos orgánicos y compuestos fenólicos en sus hojas y frutos. Junto a esta caracterización, se pretendía establecer posibles relaciones entre la nutrición de los olivos y su composición polifenólica En la revisión bibliográfica han podido recopilarse numerosos datos sobre la composición fenólica del olivo (hojas, aceitunas y aceite) que se encontraban dispersos en distintas publicaciones científicas. Estos datos se han sistematizado y tabulado de manera detallada.

      Se han propuesto métodos para la toma y preparación de muestras de hojas y frutos de olivo (evitando oxidación de compuestos fenólicos) y extracción de los compuestos fenólicos. Se han validado los métodos de determinación de los fenoles totales y los flavonoides.

      Las hojas de olivos Empeltre se han caracterizado mediante los siguientes parámetros: peso de cien unidades, contenido en materia seca, en elementos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn), en extractos orgánicos, en compuestos fenólicos totales y en flavonoides.

      La caracterización de las aceitunas se ha llevado a cabo mediante el peso de cien unidades, la relación pulpa/hueso, y el contenido en la pulpa de materia seca, elementos nutrientes, extractos


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