Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio comparativo del estado de nutrición y la composición fenólica de ocho variedades de olivo (olea europaea l.) En la comunidad autónoma de Aragón

  • Autores: Carlos Enrique Campo Berdala
  • Directores de la Tesis: Olivia Barrantes Díaz (dir. tes.), María Milagros Alcubilla Martín (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2012
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Rosa Pilar Oria Almudí (presid.), Alfonso Broca Vela (secret.), María del Rosario González Cascón (voc.), Itziar Aguinagalde Madariaga (voc.), Emilio Monge Pacheco (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El trabajo de investigación se encuentra inserto en el "Programa de mejora de la calidad de la producción del aceite de oliva", Subprograma VI, Referencia CAO 99-020-C2, financiado por el Instituto Nacional de Investigación Agraria. El Proyecto lleva el título de "Medio agrológico y calidad del aceite de oliva en Aragón: Relaciones entre el estado nutricional del olivo y su composición polifenólica". También el Gobierno de Aragón y la Universidad de Zaragoza han contribuido con ayudas puntuales El marco de la investigación es la Comunidad Autónoma de Aragón, donde se cultiva desde hace siglos el olivar, principalmente la variedad Empeltre. La transformación del cultivo del olivo tiende, hoy día, a establecer plantaciones intensivas, para lo que se adapta bien el cultivar Arbequina.

      El objetivo general de este trabajo ha sido estudiar el estado nutritivo del olivo y sus relaciones con el contenido en extractos orgánicos y compuestos fenólicos en diversas variedades de la Comunidad Autónoma de Aragón. Los objetivos específicos han sido:

      1. Poner de manifiesto la influencia de la fertilización nitrogenada en la composición de hojas y frutos de la variedad Arbequina, procedente de un "Ensayo de fertilización nitrogenada en Sástago (Zaragoza)".

      2. Comparar la composición de hojas y frutos de la variedad Empeltre con la de otras variedades comerciales (Blanqueta, Frantoio, Hojiblanca, Manzanilla, Negral y Picual) procedentes de un "Ensayo de adaptación de variedades en el Bajo Aragón (Calanda, Teruel)" y, por tanto, bajo las mismas condiciones agronómicas y medioambientales.

      Las hojas de olivos se han caracterizado mediante los siguientes parámetros: peso de cien unidades tomadas al azar, contenido en materia seca, en elementos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn), en extractos orgánicos, en compuestos fenólicos totales y en flavonoides.

      La caracterización de las aceitunas se ha llevado a cabo mediante el peso de cien unidades, la relación pulpa/hueso, y el contenido de la pulpa en materia seca y elementos nutrientes.

      Análisis estadísticos de varianza han ayudado a detectar diferencias significativas entre olivos con diferentes dosis de abonado nitrogenado en el cv. Arbequina, así como entre los olivos de las variedades Blanqueta, Empeltre, Frantoio, Hojiblanca, Manzanilla, Negral y Picual en diferentes fechas de toma de muestra.

      Para detectar las relaciones entre los parámetros analizados en las hojas y en la pulpa de aceituna, se ha procedido al análisis de correlaciones.

      Los resultados del estudio, expresados en abundantes gráficos, se evalúan detalladamente y se relacionan con datos encontrados en la bibliografía.

      En los anexos se incluyen todos los resultados analíticos de cada árbol, parcela y fecha de toma de muestras, con el fin de que sirvan de base de datos para futuras investigaciones sobre este tema.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno