Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dieta y litiasis biliar. Estudio caso/control en un grupo de pacientes en régimen ambulatorio de Madrid

  • Autores: Matilde Fernández Azuela
  • Directores de la Tesis: Rosa María Ortega Anta (dir. tes.), Pedro Andrés Carvajales (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1994
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ana María Requejo Marcos (presid.), María Carmen Martín Gómez (secret.), José Miguel Cano López (voc.), Carlos Mayor Fernandez (voc.), Fernando López-Rios Moreno (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo. Analizar las posibles relaciones entre los factores nutricionales y la existencia de litiasis. Métodos. Se realizo en una población de 260 personas, 108 pacientes con litiasis biliar y 125 como grupo control, en un ambulatorio del insalud de Madrid capital. Se analizaron la incidencia, en la aparición de esta patología, de factores nutricionales y de otros como edad, sexo y obesidad. Mediante encuestas alimenticias, estudiamos las posibles influencias de los alimentos, hábitos alimentarios y antecedentes familiares. También se recogieron datos hematológicos y bioquímicos para poder responder mejor a la aparición de la patología. Resultados y conclusiones. El análisis conjunto de los resultados obtenidos en este estudio indican que los sujetos que padecen esta enfermedad tienen un consumo elevado de lípidos, de azucares refinados, frecuentes oscilaciones de peso a lo largo de su vida, poca actividad, periodo de sueño elevado. De este estudio, creemos que pueden obtenerse las bases suficientes para prevenir esta patología en España.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno