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Compuestos fenólicos de manzanas. Variaciones durante los periodos de desarrollo y post-recolección

  • Autores: Francisco Javier Perez Ilzarbe Serrano
  • Directores de la Tesis: María Teresa Hernández García (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1997
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Aurora Zapata Revilla (presid.), María Ángela Ruano Mateos (secret.), Francisco Javier Lopez Andreu (voc.), María Luisa González San José (voc.), María del Carmen Gómez Cordovés de la Vega (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo fue conocer la evolución de los compuestos fenolicos de la manzana durante el proceso de maduración, y su interacción con las hormonas vegetales en los periodos de desarrollo y post-recolección. Respecto a los compuestos fenolicos, se han encontrado diferencias cuali y cuantitativas entre la piel y la pulpa, que han permitido diferenciar variedades. Se han identificado varias procianidinas (taninos condensados): tres dimeros, tres trimeros y un tetramero, alguna no descrita previamente en manzanas. Se ha estudiado el efecto de dos reguladores del crecimiento muy distintos: acido abscisico y 2,4-d, acido 2,4-diclorofenoxiacetico, presentando el ultimo las características de las auxinas, produciendo efectos distintos según la forma de tratamiento, inyección o infiltración. En los tratamientos con reguladores, los compuestos mayoritarios, flavanoles y acido clorogenico, evolucionan de manera diferente entre ellos, y en relacion al etileno. Esto también se ha visto en el tratamiento por inyección de acido clorogenico y (-)-epicatequina. La manzana de la variedad Granny Smith altera su composición fenolica después del tratamiento por frio y transferencia a temperatura ambiente, además de estimular la producción de etileno, por lo que no parece aconsejable el frio para su conservación.


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