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Resumen de Estudio de la regulación de la síntesis de L-prolina en Escherichia coli k-12 e implicaciones en la industria alimentaria

M. Fernanda Fernandez Alvarez

  • Uno de los factores limitantes en la producción de alimentos nace de las condiciones ambientales no controladas por el hombre tales como la escasez de agua heladas etc. Actualmente la comunidad científica tanto española como extranjera muestra un interés creciente por aplicar las técnicas biotecnológicas mas recientes a la industria alimentaria y contribuir así a contrarrestar dichos factores ambientales. El empleo de las funciones microbianas para mejorar los rendimientos puede constituir una alternativa viable útil y de importancia económica considerable. Puesto que el aminoácido l-prolina es un compuesto osmoprotector en una gran variedad de microorganismos y plantas en este trabajo se ha abordado el estudio en e. Coli k-12 de la síntesis de dicho aminoácido y de su regulación genética ambas insuficientemente conocidas en los organismos procariotes. En este estudio se ha determinado utilizando el bacteriófago mu d1(ap lac) que de los tres genes proa prob y proc que intervienen en la biosíntesis de la prolina los dos primeros forman un operon cuya dirección de transcripción es deprob a proa y el proc se transcribe a partir de un promotor distinto. La obtención en este trabajo de las fusiones genéticas proa-lac prob-lac y proc -lac estabilizadas permite estudiar la influencia de concentraciones de cloruro sódico y de otros factores ambientales o genéticos que afectan a la biosíntesis de la prolina. En este sentido se ha puesto de manifiesto que la presencia de cloruro sódico en el medio de cultivo no altera la expresión de los genes pro. Se ha probado que un modo sencillo de obtener mutaciones que afectan a la expresión de dichos genes es utilizar el elemento genético trasponible tn5. Finalmente se han obtenido cepas derivadas de e. Coli k-12 con los genes proab desregulados y con un marcador genético relativamente cerca de esta región. Esto permite el diseño de experimentos para transformar in vitro los cultivos


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