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Resumen de Aislamiento de yersinia enterocolítica de la cavidad oral de los cerdos y determinación de características asociadas a su patogenicidad

María Elena Bermúdez Polo

  • Hoy en día se admite ya sin reservas la implicación de yersinia enterocolítica en la patogenia de una variedad de cuadros clínicos que afectan a la especie humana. Sin embargo, y a pesar de lo expuesto anteriormente, se desconocen muchos de los reservorios de y.Enterocolitica y las vías de contagio por las que este microorganismo se propaga a la especie humana. No obstante, los cerdos parecen constituir el reservorio principal de los serotipos de y. Enterocolítica comprometidos en infecciones humanas, aunque todavía es necesaria una mayor información acerca de la conexión entre los aislamientos de este microorganismo del cerdo y las enfermedades humanas. En este contexto, la presencia de y. Enterocolitica en los cerdos españoles, un dato epidemiológico aun insuficientemente conocido, puede constituir un foco importante de contagio para los manipuladores de la carne y consumidores y, por lo tanto, presentar una preocupación mas para la salud publica. Además de determinar la incidencia de yersinia sp. Y y. Enterocolitica en la cavidad oral de los cerdos se ha evaluado el potencial patógeno de las cepas aisladas mediante la utilización y puesta a punto de las siguientes pruebas: determinación de la necesidad de iones calcio para crecer a 37 c, evaluación de la captación del colorante rojo congo, determinación de la capacidad de autoaglutinacion, visualizacion de la presencia de plásmidos y evaluación de la síntesis de proteínas de la membrana externa. De los resultados obtenidos parece deducirse que las características asociadas a la virulencia se manifiestan independientemente unas de otras, ya que la expresión de cualquier propiedad no implica necesariamente la expresión de otra. Esto implica que cuando se detectan estas características individuales no pueda establecerse entre ellas y su potencial patógeno una correlación segura.


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