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Utilidad del subproducto obtenido en la elaboración de derivados de tomate

  • Autores: Marcos del Valle Ávila
  • Directores de la Tesis: María Esperanza Torija Isasa (dir. tes.), María Montaña Cámara Hurtado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito del Castillo García (presid.), María Aurora Zapata Revilla (secret.), Irene Noronha de Silveira (voc.), Rosa Basante Pol (voc.), Jaime Prohens Tomás (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En el proceso de obtención de derivados de tomate se producen grandes cantidades de residuos líquidos y sólidos. En cuanto a los residuos sólidos generados, deberían ser tratados o utilizados convirtiéndose así en subproductos útiles para la propia industria de los genera, lo que no es demasiado frecuente.

      Los residuos sólidos obtenidos en la industria del tomate dependen del tipo de derivado producido.Sin embargo, en la elaboración de zumos, pasta, concentrado o tomate en polvo , se obtiene un residuo formado por pieles y semillas. En la transformación industrial de tomate para concentrado (un 80% de los tomates destinados a la industria), el rendimiento de producción puede oscilar entre un 95 y un 98% de la cantidad inicial de tomates procesados.

      Para poder realizar un cálculo aproximado, consideramos un rendimiento medio de un 96% lo que supondría un 4% de residuos sólidos generados.

      Una vez revisada la problemática e importancia del residuo sólido de tomate.

      El presenta trabajo de investigación pretende, dar cumplimiento al siguiente objetivo general. Estudiar la transformación del residuo sólido de tomate en un sobproducto útil para su incorporación en alimentos humana. Para cumplir dicho objetivo es necesario cumplir a su vez una serie de objetivos específicos:

      - Encontrar un procedimiento efectivo de secado para conseguir que el subproducto de tomate sea estable y conocer la composición química de dicho subproducto desecado.

      - Encontrar un método válido, económico y sencillo de separación y acondicionamiento de las fracciones que constituyen el subproducto de tomate. Pieles y semillas; así como conocer la composición química de ambas fracciones.

      - Evaluar distintos métodos de extracción y obtención de componentes útiles a partir de subproductos y formular y elaborar nuevos alimentos usando como ingrediente el subproducto , o alguna fracción o componente.


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