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Alergia de alimentos en el adulto. Agentes etiológicos, características clínicas y diagnósticas

  • Autores: Julia Rodríguez Rodríguez
  • Directores de la Tesis: Jesús Fernández Crespo (dir. tes.), Rafael Enríquez de Salamanca Lorente (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Angel del Palacio Pérez-Medel (presid.), Ángel de la Calle Santiuste (secret.), Manuel Martín Esteban (voc.), Anna Cistero Duran (voc.), Gabriel Salcedo Durán (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La evaluación diagnóstica de 283 pacientes adultos que referían racciones adversa a alimentos por medio de cuestionario clínico, pruevas cutáneas , titulación de IgE específica sérica y provocación oral con alimentos doble ciego controlada con placedo, ha identificado a 101 pacientes con alergia clínica a alimentos.Los agentes causales más frecuentes han sido las frutas, especialmente melocotón y melón.Los síntomas de las reacciones se polarizan entre el síndrome de alergia oral y las reacciones sistémicas graves.Se han defindo como alergenos mayores del melón y la profilina y una proteína PR-1.Para otros alimentos como la cerveza, se han documentado como alergenos una LTP y la proteína Z de la cebada.La reactividad cruzada clínica se ha investigado en las frutas roséceas, observándose su relevancia en el 43% de los pacientes alérgicos de melocotón.En el grupo de las leguminosas, los alérgicos a garbanzo presentan reacciones asociadas a lenteja, no ocurriendo así con el cacahuete , no relacojnado clínicamente con los alimentos de este grupo, sono con otros frutos secos.En el presente estudio se ha definido asimismo que la relevancia clínica de la reactividad cruzada inmunológica entre alimentos de un mismo grupo ha de ser evaluada por provocación oral,Se han investigado alimentos causales de asma y rinitis ocupacional por inhalación en el medio laboral, docuemntándose el pescado crudo, el espárrago , el altramuz y el jengibre como agentes causantes.Asimismo , a través de artículos de revisión se ha intentado redefinir el estado del conocimiento de la alergia alimentaria en el adulto , tanto para la práctica clínica como para el consumidor y la industria alimentaria.


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