La producción agraria a través de sistemas sostenibles e integrados, respetuosos con el medio ambiente, induce a la utilización limpia de coproductos y subproductos agroindustriales, en la que se subyace cierto grado de preocupación ante el riesgo de contaminación por nitratos. Este trabajo de Tesis Doctoral tiene como objetivo: evaluar el comportamiento agronómico y medioambiental de las vinazas de remolacha azucarera utilizadas como fertilizante. Se estudió el valor fertilizante de este subproducto, mediante evaluaciones de muestras de tierra tratadas con diferentes dosis y posterior medida de la evolución delos principales parámetros que caracterizan la fertilidad del suelo: pH, Conductividad eléctrica, Materia Orgánica, Relación C/N Carbono en CO2 desprendido, Carbono en extracto húmico total, Carbono en ácidos húmicos, Carbono en ácidos fúlvicos, Nitrógeno total, Nitrógeno nítrico, Nitrógeno amoniacal en solución H2O y KCl. Además se ha valorado el riesgo de contaminación de acuíferos mediante estudios experimentales en columnas de lixiviación y el efecto de al aplicación de las vinazas de remolacha, sobre la microfauna del suelo, mediante bioensayos en laboratorio y tierra.
El aporte creciente de vinaza, contribuye significativamente al contenido de MO del suelo, aumenta los niveles de Nt y la disponibilidad de N-NO3-, lo que significa un incremento de la fertilidad nitrogenada del suelo, por cuanto hay más nitrógeno disponible para la planta, aunque también, mayor riesgo de contaminación de acuíferos por lavado de nitratos.
El impacto ambiental por lixiviado de nitratos provenientes de la vinaza aplicada como fertilizante, se manifiesta por debajo de los valores obtenidos para los fertilizantes nitrogenados químicos: urea y nitrato amónico comparados y muy similar o levemente por encima de los fertilizante de nitrificación retardada.
Experiencias preliminares, permiten aventurar un futuro prometedor, para la vianaza en
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