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Influencia de técnicas agronómicas en el comportamiento del pimiento de pimentón (capicúa annum l.) Para recolección única, manual o mecánica

  • Autores: María Isabel García Pomar
  • Directores de la Tesis: Angel Rodríguez del Rincón (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 2004
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Urbano Terrón (presid.), Norma Retamal Parra (secret.), Margarita Ruiz Altisent (voc.), María Concepción Ayuso Yuste (voc.), Ramiro Gil Ortega (voc.)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años se ha producido una crisis en el sector del pimiento para pimentón de Cáceres (Extremadura), con un descenso notable de la superficie.

      La supervivencia del sector requería entre otros aspectos abordar la reducción de costes de cultivo, a través de la simplificación o mecanización de la recolección, y el mantenimiento de la calidad.

      Se realizaron ensayos con los cultivares de pimiento para pimentón: Jaranda y Jeromín, para determinar la influencia que determinadas técnicas agronómicas: densidad de plantación, fertilización nitrogenada y momento de aplicación del último riego, tenían en la expresión de aquellas características de las plantas que simplifican la recolección y favorecen una posible recolección mecánica, como es la agrupación de la maduración, sin merma en las producciones, así como su influencia sobre el rendimiento al secado de los frutos rojos y el color del pimentón.

      Se encontró que en las condiciones edafoclimáticas de Extremadura, resultan adecuadas una densidad de plantación de 50,000 plantas·ha-1, fertilización nitrogenada de 100 UF·ha-1 de N (50 UF·ha-1 de N aplicadas en fondo y 50 UF·ha-1 de N aplicadas en cobertera en el momento de cuajar los frutos de las dos primeras cruces), y último riego por gravedad aplicado 18 días después del inicio de maduración. Estas técnicas culturales consiguen que la planta tenga una agrupación de la maduración elevada y una buena producción comercial.

      El incremento de la densidad, de la fertilización nitrogenada, y el seguir regando después del momento indicado retrasa la recolección, aumentando el riesgo de las primeras heladas. Por otro lado, el incremento de la fertilización nitrogenada empeora el color del pimentón.

      La aplicación de estas técnicas culturales en los niveles indicados tiene otras ventajas adicionales, como son el ahorro de inputs, el ahorro de mano de obra y energía, y la preservación de


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