Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Limitaciones del crecimiento poblacional y espacial en la normativa territorial y urbanística

  • Autores: Aina Salom Parets
  • Directores de la Tesis: Avelino Blasco Esteve (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de les Illes Balears ( España ) en 2010
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Luis Martín Rebollo (presid.), Joan Manuel Trayter Jiménez (secret.), José María Baño León (voc.), Luciano José Parejo Alfonso (voc.), Fernando López Ramón (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente Tesis toma como punto de partida el marco normativo existente para la implantación de instrumentos con los que se ordene el crecimiento territorial y urbanístico.

      Se presta especial atención a la normativa estatal y autonómica, no obstante se pone énfasis en los distintos ejemplos que, a nivel de las Comunidades Autónomas, han supuesto precedentes en la fijación de límites al crecimiento urbanístico, en superficie y poblacional.

      Por ello adquiere un papel relevante el estudio de cómo afecta el incremento demográfico en las tareas de planificación encomendadas a los distintos agentes que intervienen en el proceso de elaboración del plan.

      Igualmente se realizan toda una serie de consideraciones sobre el factor poblacional y su incidencia en la normativa territorial y urbanística. Se toma como base el reconocimiento de principio jurídico de desarrollo territorial y urbanístico sostenible.

      Se aluden a conceptos y aspectos como: capacidad de carga, huella ecológica, indicadores de sostenibilidad, densidad de población, capacidad de acogida, método de estimación de densidades focales mediante filtros Kernel, capacidad de población, ratio turística, índice de intensidad de uso, baja densidad, crecimiento disperso, entre otros.

    • català

      La present Tesi adopta com a punt de partida el marc normatiu existent en la implantació d'instruments amb els quals s'ha d'ordenar el creixement territorial i urbanístic.

      Es dóna especial importància a la normativa estatal i autonòmica, no obstant es posa l'accent en els diferents exemples que, a nivell de les Comunitats Autònomes, han suposat precedents en la fixació de límits al creixement urbanístic, en superfície i poblacional.

      Per aquest motiu adquireix un paper rellevant l'estudi de com afecta l'increment demogràfic en l'àmbit de les tasques de planificació encarregades als diferents agents que intervenen en el procediment d'elaboració del pla.

      Igualment es realitzen tota una sèrie de consideracions sobre el factor poblacional i la seva incidència en la normativa territorial i urbanístic. Es pren com a base el reconeixement del principi jurídic del desenvolupament territorial i urbanístic sostenible.

      Es fa referència a conceptes i aspectes com: capacitat de càrrega, petjada ecològica, indicadors de sostenibilitat, densitat de població, capacitat d'acollida, mètode d'estimació de densitats focals mitjançant filtres Kernel, capacitat de població, ratio turística, índex de intensitat d'ús, baixa densitat, creixement dispers, entre d'altres.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno