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Estudio analítico de la fracción transesterificada del aceite de oliva. Aplicación en problemas de autentificación de aceite de oliva

  • Autores: Ana María Jiménez Carvelo
  • Directores de la Tesis: Luis Cuadros-Rodríguez (dir. tes.), Antonio González-Casado (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Itziar Ruisánchez Capelastegui (presid.), Ana Maria Gómez Caravaca (secret.), Ana Domínguez Vidal (voc.), Paola Oliveri (voc.), Ana María García Campaña (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Química por la Universidad de Granada
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • Esta Tesis Doctoral describe, desarrolla y aplica la metodología de huellas dactilares cromatográficas y espectroscópicas en el ámbito de la autentificación de aceite de oliva. Las aplicaciones se centran en la obtención de datos derivados de la medida instrumental de la fracción metil-transesterificada de muestras de aceite de oliva de diferentes categorías comerciales (virgen extra, virgen y oliva), aceite de orujo de oliva y muestras de otros quince tipos de aceites vegetales comestibles en los que se incluyen aceites de (por orden alfabético): avellana, cacahuete, canola, cártamo, colza, girasol, girasol alto oleico, lino, maíz, palma, semillas, sésamo, soja, trigo (germen), y uva (pepita).

      El objetivo principal es el desarrollo de métodos analíticos rápidos que conlleven el empleo de diferentes técnicas analíticas como la cromatografía de líquidos acoplada a diferentes detectores o las espectroscopias vibracionales (infrarrojo y Raman), aplicando herramientas quimiométricas para extraer la información analítica relevante. A través de la aplicación conjunta de las técnicas analíticas y herramientas quimiométricas es posible aplicar diferentes procesos relacionados con la autentificación de aceite de oliva, como: discriminar entre aceite de oliva y otros aceites vegetales, detectar adulteraciones de aceite de oliva con otros aceites vegetales y cuantificar la proporción del mismo en mezclas con otros aceites vegetales.

      Se aplican diversas técnicas analíticas, como la cromatografía de líquidos acoplada a un detector de aerosol en corona cargado (HPLC-CAD) y a un detector de fila de diodos (HPLC-DAD), la espectroscopia de infrarrojo cercano (FT-NIR) y medio (FT-MIR) y la espectroscopia Raman, para obtener diferentes huellas dactilares de la fracción metil-transesterificada de los aceites vegetales. Las matrices de datos correspondientes a estas huellas dactilares instrumentales serán tratadas aplicando una batería de técnicas y métodos propios de la quimiometría, como el análisis exploratorio de componentes principales (PCA), métodos de clasificación mediante análisis discriminante (DA) y de modelado de clases (CM), métodos de calibración multivariable.

      Además se aplica la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas para caracterizar los componentes presentes en dicha fracción.


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