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Incertidumbre y vida cotidiana: alimentación y salud en la Ciudad de México

  • Autores: Miriam Bertran Vilá
  • Directores de la Tesis: Jesús Contreras Hernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Susana Narotzky (presid.), Xavier Medina Luque (secret.), Amado Millán Fuertes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El consumo de alimentos es una actividad cotidiana ineludible para el mantenimiento del organismo y la reproducción biológica, pero las decisiones sobre qué comer no responden sólo a las necesidades nutricionales. En las sociedades urbanas contemporáneas qué comer es una decisión en la que se ponen en juego diversos elementos de diversa índole: el gusto, el precio y el presupuesto, la adecuación por edad y sexo, la salud, el riesgo, la imagen, la facilidad, entre otros. Cada uno de estos elementos toma diferentes formas según las circunstancias del comensal o los comensales. En cualquier caso, estas elecciones responden siempre a un marco regulador sociocultural que establece qué sí y qué no se debe/puede comer. Sin embargo, el marco regulador no es único, no es unidimensional ni responde a un sólo ideal cultural. La investigación de esta tesis tiene el objetivo de describir y analizar los elementos que se ponen en juego en las decisiones alimentarias de tres sectores sociales de la ciudad de México, y ver cómo se manifiestan en cada ocasión. Los resultados muestran que la relación entre la alimentación y la salud es un tema que genera interés en la población, pero también provoca incertidumbre. En todos los estratos sociales se observa el interés por tener una alimentación nutricionalmente adecuada aunque se manifiesta de maneras distintas tanto en términos socioculturales como por las limitaciones de tiempo y presupuesto. El estudio de las maneras de escoger los alimentos, permite acercarse al conocimiento de las sociedades contemporáneas. En el caso de la ciudad de México, capital de un país de economía emergente con una alta estratificación social, muestra que en la población se enfrenta a dificultades e incertidumbres para tener una alimentación socialmente adecuada y nutricionalmente correcta, dado que los alimentos y las justificaciones para escogerlos son múltiples.


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