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Valoración de los efectos saludables de péptidos bioactivos vegetales: Efectos inmunomoduladores, antioxidantes y metabólicos

  • Autores: Iván Cruz Chamorro
  • Directores de la Tesis: Antonio Carrillo-Vico (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Sevilla ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 137
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Patrocinio Molinero Hueso (presid.), Ana María Coto Montes (secret.), Juan Miguel Guerrero Montavez (voc.), Justo Pedroche (voc.), Ana Rodríguez Rodríguez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biología Molecular, Biomedicina e Investigación Clínica por la Universidad de Sevilla
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: Idus
  • Resumen
    • El uso de péptidos bioactivos, procedentes de los alimentos, es un nuevo hallazgo en el campo de la nutrición. El objetivo último del uso de estos péptidos es modular las funciones biológicas y tratar, prevenir o reducir el riesgo de enfermedad. La hidrólisis enzimática es uno de los métodos más utilizados para la obtención de estos péptidos, debido al mantenimiento del valor nutricional de la proteína de origen y a la falta de formación de compuestos indeseables. En este estudio hemos evaluados si la administración in vitro de péptidos procedentes de los aislados proteicos de altramuz (LPHs), obtenidos utilizando la endopeptidasa Alcalasa 2.4 L, ejercen un efecto inmunomodulador y antioxidante sobre células de sangre periférica humana (PBMCs) de voluntarios sanos. Tras evaluar que estos péptidos redujeron la proliferación celular sin ejercer ningún efecto citotóxico, se estudiaron la producción de citoquinas pro- y antiinflamatorias y la expresión génica y actividad de enzimas clave implicadas en la prevención del estrés oxidativo. Los LPHs disminuyeron la respuesta Th1, aumentando el balance Th2/Th1 y, además, aumentaron la capacidad antioxidante total de las PBMCs a través del aumento en las actividades de las enzimas superóxido dismutasa y catalasa. Estos hallazgos nos llevaron a formular una bebida experimental basada en estos hidrolizados, para evaluar in vivo, a través de un ensayo alimentario en voluntarios sanos, su seguridad, su tolerabilidad y su eficacia terapéutica. La ingesta diaria de esta bebida durante 28 días fue segura y bien tolerada. Además de confirmar los resultados obtenidos en los estudios in vitro sobre su acción inmunomoduladora y antioxidante, ésta mostró tener efectos protectores sobre el perfil lipídico, sobre todo en aquellos varones con altos niveles basales de algunos parámetros indicadores de un mayor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Estos resultados establecen evidencias científicas robustas sobre la bioactividad y las propiedades de estos LPHs. El objetivo último de esta tesis doctoral es poder transferir estos conocimientos a las empresas interesadas en el diseño y producción de alimentos biofuncionales (bebidas, geles, snacks, etc.) enfocados en mejorar el bienestar y la calidad de vida de la población humana.


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