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Influencia del alpechín sobre la microbiota del suelo

  • Autores: Juan Manuel Ruiz Molina
  • Directores de la Tesis: Gerardo Álvarez de Cienfuegos López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Alberto Ramos Cormenzana (presid.), Antonio Gálvez del Postigo Ruiz (secret.), Francisco Ruiz Berraquero (voc.), Joaquín Moreno Casco (voc.), Alfonso Ruiz Bravo López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio de la interacción alpechín-microorganismos del suelo, efectuando recuentos e identificación de los microorganismos presentes en los suelos analizados y valoración de su variación a lo largo del tratamiento con distintas concentraciones de alpechín.

      Las determinaciones microbiológicas efectuadas son:

      recuentos de microbiota total, microbiota fijadora de nitrógeno atmosférico, microbiota solubilizadora de fosfatos y microbiota Gram negativa.

      Los suelos analizados proceden de parcelas de cultivos de girasol, maíz y cebada, de las cuales, unas han recibido abonado mineral y otras no, y que han sido tratadas con concentraciones de alpechín que van de 0 a 300 l/m2.

      Los datos experimentales obtenidos indican que el vertido sucesivo de alpechín en los cultivos de girasol y en cultivos abonados enriquece el suelo con microorganismos fijadores de nitrógeno y con solubilizadores de fosfatos.

      La susceptibilidad de las bacterias Gram negativas al efecto antimicrobiano del alpechín es muy bajo.

      El vertido sobre el terreno de 100 a 300 l/m2. de alpechín no constituye una práctica peligrosa en cuanto a la influencia sobre la calidad biológica del suelo, ni determina variación alguna en la estabilidad estructural de las comunidades microbianas presentes en él.


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