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Calidad y relaciones verticales en agricultura: el caso de la Denominación de Origen calificada Rioja

  • Autores: Marta Fernández Olmos
  • Directores de la Tesis: Manuel Antonio Espitia Escuer (dir. tes.), Jorge Rosell Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Zaragoza ( España ) en 2008
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Salas Fumás (presid.), Concepción Garcés Ayerbe (secret.), Emilio Huerta Arribas (voc.), Raúl Green (voc.), José María Gil Roig (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tanto desde una óptica estratégica como organizativa los aspectos relacionados con la calidad, ya sea de producto o de proceso, hantomado recientemente un protagonismo muy destacado en el ámbito económico y social. Parece incuestionable que las referencias ala calidad constituyen una condición necesaria para el éxito comercial de un producto en el actual sistema agroalimentario. Estasreferencias abarcan todas las fases del proceso de abastecimiento-producción-distribución y tienen implicaciones sobre todos y cadauno de los agentes que en tales fases operan. Los planes estratégicos diseñados por los agentes sólo pueden hacerse efectivos através del uso de los mecanismos institucionales que marcan las relaciones entre unos y otros, mercado, integración vertical,mecanismos intermedios o sistemas contractuales. Al estudio de estos mecanismos relacionales está dedicada la presente tesisdoctoral.Las administraciones públicas y las asociaciones de consumidores supervisan y controlan productos y mercados con el fin dedetectar desviaciones con respecto a los estándares considerados aceptables para el consumo. A otro nivel, asociaciones de'expertos' informan sobre calidades y conceden menciones especiales a determinadas partidas o lotes de producción que consiguenelevadas cotas de excelencia en determinados productos. Es el producto final, el último eslabón del proceso deabastecimiento-producción-distribución, el que es objeto de análisis minucioso por parte de unos y otros. En el producto finalconfluyen toda una serie de aspectos como las habilidades, capacidades y procedimientos de elaboración de los agentes implicadosy, de ellos se deriva un mayor o menor éxito en el mercado. La preocupación por la calidad de los inputs utilizados resultafundamental para la consecución de ese éxito y se ha convertido en una prioridad para muchas empresas del sector.En este contexto, la presente tesis doctoral aborda desde la perspectiva proporcionada por la teoría económica de la empresa unanálisis del problema de elección de los mecanismos de coordinación de las transacciones aguas arriba que afrontan procesadores ensus relaciones con los productores de la materia prima básica para su actividad productiva. El fuerte impacto que el input agrariotiene sobre los costes como sobre la calidad del producto final en la mayoría de los bienes, las condiciones de incertidumbreasociadas a las actividades agrarias, así como la inestabilidad en precios provocada por las actuales condiciones de oferta y demandaen la mayoría de los mercados agrarios hace especialmente atractivo, por su complejidad y la escasez de trabajos que lo analizan, elestudio del problema de coordinación entre la empresa transformadora y el suministrador de la materia prima en este sector.Dos amplios enfoques han dominado el pensamiento de los economistas sobre relaciones verticales dentro de la cadena de valor.Uno, el enfoque principal-agente, predominante en agricultura, analiza la elección contractual entre un procesador y un agricultor.Esta literatura se caracteriza por presentar modelos teóricos contrastados con ejercicios de simulación. Sin embargo, estos modelosfallan mucho en la evidencia empírica. En el enfoque de costes de transacción, por contraposición a los modelos del enfoqueprincipal-agente, pocos trabajos se han centrado en agricultura en comparación con los existentes en el sector de manufacturas.Aunque cada vez hay más trabajos que analizan las relaciones contractuales, la mayoría han analizado los mecanismos extremos derelaciones verticales, es decir, la decisión hacer (Integración vertical) versus comprar (Mercado spot). También se caracterizan por suelevado éxito empírico, corroborando ampliamente la teoría de costes de transacción.El objetivo general de esta tesis es analizar el estudio de las relaciones verticales entre agricultores y procesadores en el sectoragroalimentario desde ambas perspectivas. Aunque la literatura frecuentemente ha enfatizado uno u otro punto de vista, ambosenfoques no son mutuamente excluyentes.En el primer capítulo se realiza una revisión de la literatura teórica y empírica existente sobre los determinantes de la eleccióncontractual en agricultura bajo la teoría de agencia. Otros enfoques como el de costes de transacción fueron excluidos en estaintroducción, no porque se consideren menos relevantes, sino para intentar hacer este capítulo lo menos confuso posible. Enconjunto, los trabajos revisados no proporcionan un apoyo considerable a las principales proposiciones derivadas de la teoría deagencia. Por el contrario, hay resultados que contradicen argumentos fundamentales e importantes de la teoría de agencia, y otrosque proporcionan sólo un apoyo débil a este enfoque.El capítulo segundo presenta un análisis del problema de elección del mecanismo de coordinación del intercambio de un inputagrario en el sector agroalimentario, bajo la consideración de que la relación agricultor-procesador responde a una relación de agencia.


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