El objetivo de este trabajo ha sido desarrollar un nuevo sistema para la aplicación de recubrimientos en frutas y hortalizas en fresco, que palie los problemas actuales y permita el desarrollo de un sistema integrado pressecado-encerado-secado con control inteligente. Se ha ideado un nuevo sistema de aplicación de ceras que ha sido objeto de una patente, y en base a este procedimiento se ha diseñado, construido y caracterización una instalación piloto para su aplicación, desarrollándose el correspondiente modelo matemático que describe los principios de su funcionamiento y permite decidir la cantidad de producto aplicado mediante el control de la velocidad del rodillo transmisor y de la temperatura del producto aplicado.
Además se han desarrollado técnicas para evaluar la calidad del tratamiento de encerado mediante observaciones microscópicas con luz visible y por Cryo-SEM. Se ha puesto a punto un procedimiento para evaluar los efectos de la interacción cera-fruto basado en la determinación de los intercambios con el aire del fruto con o sin recubrimiento. Se ha analizado la viabilidad de utilizar medidas de radiación infrarroja como método de control del punto final del secado de los frutos. Finalmente se ha diseñado y construido por prototipo industrial de maquina aplicadora de recubrimiento para críticos basada en el procedimiento desarrollado en esta tesis.
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