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Resumen de Hidrólisis enzimática del hueso de aceituna: fermentación de hidrolizados con levaduras

Manuel Cuevas Aranda

  • Los residuos lignocelulósicos constituyen una fuente potencial importante de energía de caracter renovable y de productos químicos. Uno de los cultivos de mayor superficie en España, y en general en toda la cuenca mediterránea, es el olivo. Dentro de este sectr, el hueso entero de la aceituna supone un porcentaje importante del peso total del fruto (20-28%) y puede ser considerado como un subproducto de los proceso de obtención del aceite de oliva y de las aceitunas de mesa. Aunque las cantidades de huesos disponibles, en comparación con otros residuos de origen agrícola o forestal son relativamente pequeñas, la concentración geográfica de las instalaciones donde se obtienen frente a aquellos.

    El objetivo de esta investigación es estudiar la hidrólisis enzimática del hueso de aceituna fragmentado, previamente pretratado en un reactor a presión. Los hidrolizados obtenidos tras el proceso enzimático son fermentados a etanol y xilitol utilizando levaduras no tradicionales, tales como Pachysolen tannophilus. Esta levadura puede lograr un un aprovechamiento más completo del residuo al ser capaz de trnasformar las fracciones celulósicas y hemiceulósicas del producto.


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