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Alimentación de los inmigrantes marroquíes en Almería: aspectos nutricionales, culturales y tradiciones culinarias

  • Autores: María Isabel Gutiérrez Izquierdo
  • Directores de la Tesis: Francisco Checa y Olmos (dir. tes.), María Luisa Fernández Soto (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Almería ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Teresa del Valle Murga (presid.), Amalia González Jiménez (voc.), Magdalena López Frías (voc.), María Teresa Orzáez Villanueva (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Esta Tesis aborda aspectos alimentarios y nutricionales de la alimentación en el colectivo marroquí, tales como si mantienen la conducta alimentaria de su lugar de origen, las formas de aprendizaje y transmisión de los conocimientos y habilidades alimentarias, las normas y modales en relación con el consumo de alimentos, tanto en Almería como en Marruecos, así como la influencia de sus valores y creencias en la alimentación.

      Los objetivos generales que han guiado la investigación son en primer lugar, conocer los hábitos, costumbres, tradiciones, cambios y características alimentarias de la población inmigrante marroquí en Almería con respecto a Marruecos y en segundo lugar, identificar el papel que desempeña la alimentación en la inmigración.

      Han intervenido en esta investigación un total de 125 marroquíes que nos han facilitado la información del grupo doméstico en el que residen y con los que comparten la misma comida.

      Se ha combinado en la investigación metodología cualitativa y cuantitativa. A través del método cualitativo hemos tratado básicamente de recoger datos de los inmigrados marroquíes, tanto en la forma verbal como en la no verbal, por medio de las observaciones prolongadas, entrevistas, notas de campo, etc. y describir de la manera más precisa posible los significados atribuidos a la alimentación por los inmigrados, con la finalidad de descubrir cuales son sus hábitos, costumbres y tradiciones culinararias y si se producen cambios y/o modificaciones tras la migración.Se observan además, como las implicaciones que subyacen de la religión, influyen y marcan las costumbres alimentarias de los inmigrados marroquíes entrevistados en dos de sus grandes fiestas religiosas como es el Ramadán y la Fiesta del Cordero. En cuanto a los métodos cuantitativos se ha utilizado cuestionarios para detectar el consumo de alimentos de losgrupos domésticos de inmigrados marroquíes en Almería y de los grupos domésticos de marroquíe


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