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Relación entre el tiempo de administración y la composición de las grasas de la ración con la consistencia estabilidad oxidativa y composición de ácidos grasos en el tejido adiposo y muscular en pollos de aptitud cárnica

  • Autores: Juan Manuel Carmona Castaño
  • Directores de la Tesis: Ana Isabel Rey Muñoz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2016
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 232
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Isabel Cambero Rodríguez (presid.), Alvaro Olivares Moreno (secret.), Argimiro Daza Andrada (voc.), David Menoyo Luque (voc.), María Ángeles Latorre Górriz (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Efecto del tipo de grasa del pienso y tiempo de administración sobre la calidad de la grasa y carne de broilers, se cuantifica la síntesis endógena y se establece el momento para cambiar una grasa saturada a insaturada y viceversa.

      En el primer ensayo, los pollos comieron desde los 21 a 49 días: sebo, manteca, girasol, sebo y manteca Mz1 manteca y girasol Mz2 y sebo, manteca y girasol Mz3 En el segundo ensayo consumieron: 1TTT: sebo desde los 21 a 49 días; 2SSS: girasol desde los 21 a 49 días; 3STT: girasol del día 21 al 37 y sebo del día 38 al 49; 4SST: girasol del día 21 al 41 y sebo del 42 al 49; 5TSS: sebo del día 21 al 37 y girasol del día 38 al 49. Se realizaron muestreos a los 21, 29, 38, 40, 42, 44, 46 y 49 días.

      Al administrar Mz2, los ácidos grasos a.g. monoinsaturados MUFA descendieron mientras que los a.g. saturados (SAT) de la grasa abdominal y lípidos neutros intramusculares no variaron al compararlos con el grupo M. Al usar Mz3 las variaciones fueron menores. El C18:2 tuvo la mayor correlación entre los a.g. de la ración y los acumulados en los tejidos. La síntesis endógena de SAT fue menor en grupos que recibieron un pienso más saturado teniendo menor desaturación al aumentar el contenido en C18:2 del pienso. Al aumentar el contenido en PUFA en la ración, hubo un menor PUFA en los tejidos por un incremento en la beta-oxidación. La grasa abdominal de animales que recibieron G y Mz2 tuvo menor proporción en a.g. n-3 y también sucedió en la grasa intramuscular del grupo G. Los pollos que recibieron Mz2 y Mz3 dieron puntos de fusión superiores que G y menores que M, en los grupos Mz3 y Mz2 fue similar. La dureza de la grasa mayor en el grupo Mz1 y similar en los grupos G, Mz2 y Mz3. La oxidación se relacionó con los a.g. de los lípidos polares necesitando 8 por ciento de girasol para modificar los a.g. y aumentar la oxidación de la pechuga. El estudio permite predecir mediante ecuaciones, el punto de fusión o la dureza según el C18:2 de la grasa abdominal.En el segundo ensayo los grupos STT, SST y SSS tuvieron mejor conversión. El pienso de girasol en 12 días o más en vez de sebo produjo cambios importantes en los PUFA de la grasa abdominal a los 49 días. El grupo SSS mostró un ascenso cuadrático de PUFA con su máximo el día 40, seguido del grupo TSS. El descenso cuadrático en MUFA y SAT fue menor que aumento de PUFA, y atribuido a una mayor síntesis de SAT. El grupo TTT ascendió linealmente en los SAT y cuadráticamente MUFA los primeros 10 días a expensas de una disminución cuadrática de los PUFA con valores mínimos tras 2 semanas que sugiere un mecanismo de regulación que evita deficiencias de a.g. esenciales. El grupo TSS tuvo mayor síntesis endógena de SAT y MUFA. La 1lipogénesis disminuyó con la edad del pollo. El grupo TSS tuvo una mayor pendiente de la ecuación de regresión para los PUFA de hasta 3 veces respecto la pendiente descendente de los PUFA en el grupo SST. La composición lipídica de grasa el día 49 fue igual en los grupos TSS y SST. Los valores del punto de fusión de TSS y SST fueron similares. También los grupos STT, SST y TSS acumularon grasa similar al grupo TTT. En la grasa intramuscular una ración rica en C18:2 produjo un incremento de los PUFA menor en lípidos polares que en lípidos neutros. Los MUFA variaron igual en ambas fracciones según los días de consumo de C18:2, mientras que los SAT disminuyen el doble en lípidos neutros y se mantienen sin cambios en lípidos polares. Se puede estimar la disminución en la proporción de SAT y MUFA en músculo con cada día de consumo de la ración rica en c18:2.La oxidación lipídica fue lineal con el tiempo de suministro de una ración rica en C18:2 y presentó ligeros incrementos.Estos resultados pueden determinar la alimentación más adecuada según la edad de sacrificio y conseguir cambios en el tejido graso del pollo con las características deseadas de punto de fusión, a.g., acumulación de grasa y estabilidad oxidativa.

    • English

      The objective of the present research was to study the effect of dietary fat type and administration time at different growing stages on broiler fat and meat quality characteristics trying to quantify the endogenous synthesis and look for quantitative relations in order to stablish the optimum switching time from a saturated fat to an insaturated and viceversa.In the first experiment, broilers received the following diets from 21 to 49 days of age: tallow (8%)(S), lard (8%)(M), sunflower oil (8%)(G), a mixture of tallow and lard (4%+4%)(Mz1), a mixture of lard and sunflower oil (4%+4%)(Mz2) and a mixture of tallow, lard and sunflower oil (2-2.8-3.2%)(Mz3). In the second experiment the following dietary programs were established: 1)TTT: tallow enriched-diet (8%) from 21 to 49 days; 2)SSS: sunflower oil-enriched diet (8%) from 21 to 49 days ; 3)STT: sunflower oil-enriched diet from 21 to 37 days and a tallow-enriched diet from 38 to 49 days; 4)SST: sunflower oil-enriched diet from 21 to 41 days and tallow-enriched from 42 to 49; 5)TSS: tallow-enriched diet from 21 to 37 and sunflower oil-enriched diet from 38 to 49. Sequential sampling was carried out at 21, 29, 38, 40, 42, 44, 46 and 49 days...


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