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Utilización de sardinas fritas en aceite de oliva en el tratamiento de hipercolesterolemia experimental inducida por dieta

  • Autores: Jesús María Viejo González
  • Directores de la Tesis: Francisco José Sánchez-Muniz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Benito del Castillo García (presid.), Ana María Requejo Marcos (secret.), Carmen Cuesta Lorenzo (voc.), Emilio Herrera (voc.), Manuel Oya Otero (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • La finalidad de esta tesis es valorar la eficacia en el tratamiento y prevención de hipercolesterolemia inducida por dieta del consumo de sardinas fritas en aceite de oliva. Después de un periodo de inducción hipercolesterolemiante con colesterol y bilis de buey, se estudiaron los efectos de dieta conteniendo sardinas fritas adicionadas o no con un 2% de colesterol y también el efecto de la grasa de pescado al variar el tipo de proteína dietaria. Se valoraron las modificaciones en la colesterolemia, perfil lipoproteico, contenido y proporción de la grasa hepática y otros tejidos, estudiándose además la excreción fecal de grasa, colesterol y ácidos biliares. Los resultados señalan que la aceptabilidad de las dietas conteniendo sardinas fritas fue similar a las de las dietas conteniendo caseina y aceite de oliva, reflejándose en tasa de crecimiento similares. Las dietas conteniendo sardinas fritas se muestran eficaces en el tratamiento y prevención de esta hipercolesterolemia experimental debido en particular a su contenido en ácido graso poliinsaturados de la familia n-3. sin embargo, la fuente proteica, proteína de sardinas fritas, ejerce respecto a la caseina +dl metionina un efecto potenciador de la acción hipolipemiante de los pufa n-3. Por lo tanto la inclusión de sardinas fritas en la dieta y no sólo de su grasa seria el tratamiento mas valido para la normalización del perfil lipoproteico


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