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Síndrome metabólico y hábitos alimentarios en Canarias, estudio transversal

  • Autores: Eva Elisa Álvarez León
  • Directores de la Tesis: Lluís Serra Majem (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lluís Salleras Sanmartí (presid.), Jorge Doreste Alonso (secret.), Francisco Javier Novoa Mogollón (voc.), Carlos Díaz Romero (voc.), Jaume Marrugat de la Iglesia (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: acceda
  • Resumen
    • Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) son una importante causa de morbimortalidad en las Islas Canarias. El Síndrome Metabólico (SM) es una agregación de factores de riesgo de ECV. El diagnóstico precoz y el manejo integral de los sujetos con SM podrían disminuir la incidencia de ECV. El enfoque preventivo y terapéutico de primera elección es la modificación del estilo de vida para reducir el peso e incrementar la actividad física, junto con la modificación de los hábitos dietéticos. El objetivo de esta tesis es establecer la relación entre los hábitos alimentarios y la prevalencia de Síndrome Metabólico en una muestra representativa de la población canaria.

      Material y Métodos: Se seleccionaron 578 adultos de 18-75 años participantes en la Encuesta de Nutrición de Canarias (ENCA 97-98). Se utilizó la definición de SM propuesta por la ATPIII. El consumo de alimentos y nutrientes se obtuvo de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo. Se calculó la prevalencia de SM. Se valoró la relación entre la presencia de SM y de sus 5 criterios y la adherencia a un patrón de alimentación cercano a la Dieta Mediterránea, el consumo de lácteos y el consumo de carbohidratos.

      Resultados: Uno de cada cuatro adultos en Canarias presenta Síndrome Metabólico.

      La adherencia al patrón de Dieta Mediterránea se asocia a menor prevalencia de tensión arterial elevada aunque mayor prevalencia del criterio de glucemia alterada. Entre los alimentos pertenecientes al patrón de adherencia a la Dieta Mediterránea, mostraron efectos beneficiosos el consumo de fruta y el consumo moderado de vino tinto, mientras que el consumo de carne roja y lácteos ricos en grasa mostraron un efecto deletéreo. Los sujetos con glucemia en ayunas alterada o tratamiento médico para diabetes mostraron hábitos alimentarios adecuados, destacando el alto consumo de verduras y fibra. El consumo de lácteos bajos en grasa s


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