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Estudio genómico y proteómico de cepas probióticas de lactobacillus pentosus aisladas de aceitunas aloreña fermentadas

  • Autores: Beatriz Pérez Montoro
  • Directores de la Tesis: Hikmate Abriouel Ayani (dir. tes.), Nabir Ben Omar el Bakali (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Jaén ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Said Ennahar (presid.), Antonio Gálvez del Postigo Ruiz (secret.), Natacha Caballero Gómez (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Seguridad de los Alimentos por la Universidad de Jaén
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Nuestro objetivo fue analizar en profundidad las propiedades probióticas de las cepas de Lactobacillus pentosus aisladas de la fermentación natural de la aceituna Aloreña para así seleccionar cepas con el mejor potencial probiótico. Una vez seleccionada la cepa, se procedió a su caracterización a nivel genómico. En este sentido, el análisis in silico del genoma de L. pentosus MP-10 nos permitió determinar los genes implicados en las propiedades probióticas así como aquellos implicados en la seguridad y defensa de la cepa. De otra parte, los análisis proteómicos permitieron determinar que la respuesta de las cepas de L. pentosus a los ácidos fue dependiente del fenotipo considerado y de las condiciones del cultivo, así el análisis del repertorio de genes inducidos y reprimidos permitieron determinar por primera vez los biomarcadores de resistencia a la acidez en la especie L. pentosus siendo además implicados en otras propiedades probióticas tales como la auto-agregación.

    • English

      Our objective was to analyze in depth the probiotic properties of Lactobacillus pentosus strains isolated from naturally fermented Aloreña table olives in order to select strains with the best probiotic potential. Once the strain was selected, its characterization was carried out at the genomic level. In this sense, in silico analysis of L. pentosus MP-10 genome allowed us to determine the genes involved in probiotic properties as well as those involved in the safety and defense of the strain. On the other hand, the proteomic analyzes allowed to determine that the response of L. pentosus strains to the acids was dependent on the phenotype considered and the culture conditions, thus the analysis of the repertoire of induced and repressed genes allowed to determine for the first time the biomarkers of resistance to acids in the L. pentosus species being further implicated in other probiotic properties such as auto-aggregation.


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