La osteoporosis (OTP) es una enfermedad ósea metabólica definida en la Conferencia de Consenso de Hong-Kong (1993) como una enfermedad generalizada caracterizada por una disminución de la masa ósea y una alteración de la microarquitectura del tejido óseo que conduce a un aumento de la fragilidad del hueso y, como consecuencia, a un incremento del riesgo de fractura. Se trata de la enfermedad ósea metabólica más prevalente, existe un aumento progresivo del número de personas que la padecen y los síntomas no aparecen hasta que se produce la fractura.
La buena alimentación mantenida a lo largo de la vida y en especial en ciertas etapas como la menopausia, previene la aparición de varias enfermedades. Los beneficios que prestan el calcio y la vitamina D, entre otros, en la prevención de muchos problemas de salud, hacen que se imponga la necesidad de conocer sus acciones Con el fin de facilitar la ingesta diaria de calcio y vitaminas D y K2 a través de una alimento como la leche, se ha realizado un estudio que pretende analizar la influencia de la ingesta de distintos preparados lácteos enriquecidos con calcio, vitamina D y vitamina K sobre la masa ósea. Dicho estudio es un ensayo clínico controlado, aleatorizado simple, con 3 ramas paralelas a estudio en función del tipo de producto consumido, enmascarado doble ciego y unicéntrico. Los productos lácteos fueron consumidos durante 18 meses de forma diaria. La ingesta de producto era de 250 ml/día. Se incluyeron 181 mujeres de edades comprendidas entre 30 y 45 años Los resultados obtenidos, muestran que el consumo diario durante 18 meses, de cualquiera de los tres preparados lácteos en investigación, incrementa la masa ósea de la columna lumbar de mujeres premenopáusicas (mejora el contenido mineral óseo, el coeficiente T-Score y el coeficiente Z-Score, aunque significativamente sólo este último considerando el n total de todos los grupos). No ocurre lo mismo con la región anatómica del cuello y trocánter del fémur El consumo diario durante 18 meses, de cualquiera de los tres preparados lácteos en investigación, no modifica los niveles séricos o urinarios de marcadores osteogénicos y osteolíticos de mujeres premenopáusicas. Los niveles séricos de vitamina D de mujeres premenopáusicas sí se vieron incrementados.
El consumo diario durante 18 meses, de cualquiera de los tres preparados lácteos en investigación, es seguro.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados