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Flora microbiana superficial de canales de ovino recién obtenidas: microorganismos patógenos, alterantes e indicadores

  • Autores: Marisa Sierra Castrillo
  • Directores de la Tesis: María del Camino García Fernández (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de León ( España ) en 1991
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 221
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Guillermo Suárez Fernández (presid.), Andrés Otero Carballeira (secret.), Isidro Cornejo Contreras (voc.), José Antonio Gil Santos (voc.), Josefina Rodríguez de Lecea (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudia la contaminacion superficial de veintisiete canales de ovino una vez finalizadas las operaciones de sacrificio-carnizacion. La toma de muestras se llevo a cabo en tres regiones (cuello-espalda, redondo-pierna y falda) empleando dos hisopos (uno humedecido en solucion de transporte y un segundo seco). Los grupos microbianos investigados fueron: floras aerobias viables mesofila y psicrotrofa, enterobacteriaceas, enterococos, pseudomonas, brochothrix thermosphacta, micrococaceas, salmonella, yersinia y campylobacter. Asimismo, se procedio a la identificacion mediante taxonomia numerica de la totalidad de las cepas de cocos gram-positivos, catalasa-positivos aislados. Por otra parte, se identificaron los bacilos gram-negativos anaerobios facultativos determinandose los caracteres asociados a virulencia en las especies relacionadas con procesos gastro-intestinales humanos. Ademas, se procedio a la caracterizacion de las principales bacterias psicrotrofas alterantes, tanto gram-negativas como gram-positivas, evaluandose la actividad enzimatica de estas ultimas. Por ultimo, se procedio a la evaluacion de la selectividad de los procedimientos considerados estandar para la investigacion de brochothrix thermosphacta, salmonella, yersinia enterocolitica y campylobacter cuando se utilizan para el analisis microbiologico superficial de canales de ovino.


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