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Resumen de Impactos del turismo comunitario y sostenibilidad en comunidades rurales de puerto plata (república dominicana). Un análisis de la percepción de los residentes

Pablo M. Cañero Morales

  • 1. Introducción o motivación de la tesis El turismo, sea cual sea su tipología, se configura como uno de los principales sectores económicos a nivel internacional (Gursoy y Rutherford, 2004; Lasanta, 2010), si bien, se han ido produciendo cambios significativos debido a que se ha pasado de un turismo de masas a un turismo alternativo que respeta el medio ambiente y donde el turista adquiere nuevas experiencias en contacto con la naturaleza, la cultura y la población local del destino turístico.

    De acuerdo con López-Guzmán y Sánchez Cañizares (2009), la promoción del desarrollo turístico en zonas rurales de áreas en vías de desarrollo depende de diferentes factores de carácter social, político, económico y ambiental. En este sentido, el medio rural está experimentando transformaciones que rompen, por un lado, con la tradición productiva local y, por otro, con la estructura económica de las localidades, generando nuevas actividades turísticas realizadas en el medio rural que deben ser respetuosas con el medio ambiente, natural y social, y estar basadas en los recursos naturales y culturales existentes en la zona geográfica (García, 2005). EL turismo adquiere una gran importancia para países en vías de desarrollo debido a que a través de este sector pueden mejorar el desarrollo socioeconómico de la población local (Gursoy y Rutherford, 2004; Dyer et al., 2007; Gu y Ryan, 2008). Y, sobre todo, en zonas rurales, donde el turismo se configura como una oportunidad para mejorar la calidad de vida de las comunidades locales, y por tal razón, en los últimos años han aumentado las investigaciones sobre la importancia del turismo para el desarrollo de comunidades rurales (Lotero Contreras et al., 2008; López-Guzmán y Sánchez Cañizares, 2009; Millán Vázquez de la Torre et al., 2011).

    El turismo es una actividad con un carácter eminentemente físico, lo que provoca que la presencia de turistas en el territorio provoque impactos. El estudio de estos impactos ha experimentado un crecimiento a lo largo de los últimos años por parte de la comunidad científica (Andereck et al., 2005; Pickering y Hill, 2007; Castellanos y Oviedo, 2012; Ivanov y Webster, 2013; Doiron y Weissenberger, 2014; Forsyth et al., 2014). La razón principal que explica el interés en este tipo de estudio es la evidencia de que el desarrollo del turismo tiene efectos positivos y negativos en el ámbito local (Lankford y Howard, 1994; Ko y Steward, 2002). Como impacto del turismo se considera el resultado de una compleja interacción de fenómenos, los cuales se manifiestan a través del vínculo existente entre los turistas, el área de destino y la población local (Quintero, 2004).

    2.Contenido de la investigación La investigación se desarrolla en varias partes claramente diferenciadas. El trabajo comienza con la exposición de la justificación del tema elegido, continúa con la revisión de la literatura y a continuación la descripción del área geográfica. Por último, se expone el modelo propuesto, la metodología empleada, el análisis de los resultados y se termina con el capítulo dedicado a las conclusiones extraídas tras el análisis de los datos.

    La metodología llevada a cabo en esta tesis doctoral se ha basado en la realización de encuestas a los habitantes de las comunidades rurales de la provincia de Puerto Plata (República Domincana). Para analizar la percepción de los habitantes respecto al turismo comunitario, se aplicó un cuestionario, previamente validado, a los residentes. El cuestionario tenía tres secciones. La primera sección examina la percepción de los residentes frente a los impactos generados por el turismo, valorando sus beneficios y costes, así como el carácter sostenible de la actividad; en la segunda sección se valora el apego al destino por parte de los residentes; y por último, la tercera sección trata de analizar el perfil sociodemográfico de las personas encuestadas. Se aplicaron 576 cuestionario válidos.

    Estos resultados fueron tabulados y analizados posteriormente de forma que se pudo dar lugar al desarrollo de los resultados y conclusiones de la Tesis Doctoral. El análisis de datos se ha realizado mediante una metodología rigurosa a través de los programas estadísticos IBM SPSS 19 y Smart-Partial Least Square (ecuaciones estructurales).

    3.Conclusión A través de los resultados de esta Tesis Doctoral, se ofrecen datos útiles para la Administración Pública, empresarios locales y residentes, de manera que pueda ser destinado un mayor número de ayudas y recursos a potenciar y mantener políticas de turismo comunitario en zonas especialmente vulnerables de Puerto Plata. De esta manera, éstas deberían tener en mayor consideración los importantes beneficios que pueden ser generados si las políticas de turismo comunitario son desarrolladas en base a análisis previos y estudios de la cuestión fundados y basados en el empirismo, pudiendo gestionar este turismo de manera que mejore la calidad de vida y oportunidades de los residentes locales y fomente la cultura local.

    4. Bibliografía Andereck, K.L.; Valentine, K.M.; Knopf, R.C. y Vogt, C.A. (2005). Resident’s perceptions of community tourism impacts. Annals of Tourism Research, 32(4), 1056-1076.

    Castellanos Verdugo, M. y Oviedo García, M.A. (2012). Potencialidades del sector turístico local. Factor clave para el desarrollo sostenible. España: Editorial académica española.

    Doiron, S. y Weissenberger, S. (2014). Sustainable dive tourism: Social and environmental impacts-The case of Roatan, Honduras. Tourism Management Perspectives, 10, 19-26.

    Dyer, P.; Gursoy, D.; Sharma, B. y Carter, J. (2007). Structural modeling of resident perceptions of tourism and associated development on the sunshine coast, Australia. Tourism Management, 28, 409-422.

    Forsyth, P., Dwyer, L., Spurr, R. y Pham, T. (2014). The impacts of Australia's departure tax: Tourism versus the economy?. Tourism Management, 40, 126-136.

    García, B. (2005). Características diferenciales del product turismo rural. Cuadernos de Turismo, 15, 113-133.

    Gu, H. y Ryan, C. (2008). Place attachment, identity and community impacts of tourism. The case of Beijing Hutong. Tourism Management, 29, 637-647.

    Gursoy, D. y Rutherford, D. G. (2004). Host attitudes toward tourism: An improved structural model. Annals of tourism research, 31(3), 495-516.

    Ivanov, S. y Webster, C. (2013). Tourism’s impact on growth: The role of Globalisation. Annals of tourism research, 41, 231-236.

    Ko, D. W. y Stewart, W. P. (2002). A structural equation model of residents' attitudes for tourism development. Tourism Management, 23(5), 521-530.

    Lankford, S. V. y Howard, D. R. (1994). Developing a tourism impact attitude scale. Annals of Tourism Research, 21(1), 121-139.

    Lee, T.H. (2013). Influence analysis of community resident support for sustainable tourism development. Tourism Management, 34, 37-46.

    López-Guzmán, T y Sánchez Cañizares, S.M. (2009). Desarrollo socioeconómico de las zonas rurales con base en el turismo comunitario. Un estudio de caso. Cuadernos de desarrollo rural, 6(62), 81-97.

    Pickering, C. M. y Hill, W. (2007). Impacts of recreation and tourism on plant biodiversity and vegetation in protected areas in Australia. Journal of Environmental Management, 85(4), 791-800.

    Quintero Santos, J. L. (2004). Los impactos económicos, socioculturales y medioambientales del turismo y sus vínculos con el turismo sostenible. Anales del Museo de América, (12), 263-274.


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