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Desarrollo de una nueva generación de alimentos para el control de peso y prevención de la obesidad

  • Autores: Luciana Alina Gheorghe Rosu
  • Directores de la Tesis: Ascensión Marcos Sánchez (dir. tes.), Fátima Pérez de Heredia (dir. tes.), Ligia Esperanza Díaz Prieto (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco José Sánchez-Muniz (presid.), Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora (secret.), Sonia Gómez Martínez (voc.), A. Montero Bravo (voc.), Julia Wärnberg (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • El estado nutricional es un factor clave para el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y el mantenimiento de la salud. Las grasas alimenticias constituyen un factor principal en el desarrollo de la obesidad que se asocia con resistencia a la insulina, valores, altos de triglicéridos, glucosa y presión arterial, características típicas del síndrome metabólico que promueven un incremento del riesgo de enfermedad cardiovascular entre otras enfermedades. También se asocia con defensas inmunes deterioradas y bajos niveles crónicos de inflamación y oxidación. La dieta mediterránea una opción saludable para la prevención de la obesidad se caracteriza por un alto consumo de aceite de oliva, rico en ácidos grasos monoinsaturados y de pescado graso, una fuente rica de ácidos grasos poliinsaturados como los ácidos eicosapentaenoico y docosahexaenoico capaces de atenuar el aumento de peso y reducir la grasa corporal. En nuestro estudio se encontró que los animales que ingirieron la dieta rica en grasa aumentaron significativamente su peso y grasa corporal, presentaron valores más altos de tensión arterial, de triglicéridos, de leptina plasmática y menor secreción de adiponectina, menor secreción de resistina, y menor secreción basal de la proteína quimioatrayente de monocitos 1. También condujo a un aumento del estrés oxidativo y al deterioro de la función leucocitaria en el bazo. Los animales que recibieron el tratamiento con ácido 2-hidroxioléico, un derivado sintético del ácido oleico, promovió una drástica disminución en el peso corporal y la mejora de los parámetros del síndrome metabólico asociados con la obesidad superior a la observada con el tratamiento con los ácidos grasos poliinsaturados. La suplementación con 2-hidroxioléico, y en menor medida con ácidos grasos poliinsaturados fue capaz de reducir el grado de estrés oxidativo, así como la alteración de la sfunciones leucocitarias estudiadas.


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