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Efectos fisiologicos inducidos por la sanidad en distintas especies vegetales cambios en los niveles de etileno y poliaminas

  • Autores: Pedro Javier Zapata Coll
  • Directores de la Tesis: María Ángeles Botella Marrero (dir. tes.), María Serrano Mula (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Miguel Hernández de Elche ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José Luis Guardiola Bárcena (presid.), María Teresa Pretel Pretel (secret.), Antonio Cerdá Cerdá (voc.), Francisco García-Legaz Vera (voc.), Vicente Martínez López (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En la actualidad , la salinidad es el factor medioambiental más importante que limita el establecimiento y productividad de las plantas . En concreto , la acumulación de sales en el suelo de las tierras de regadío en las regiones áridas y semiáridas es uno de los mayores problemas mundiales (Rhoades y Loveday, 1990). Cuando las plantas crecen en condiciones salinas , se producen una serie de cambios en los niveles de ciertas hormonas y algunos reguladores del crecimiento, concretamente , parecen ser de especial importancia, entre otros, el etileno y las poliaminas. El objetivo general de esta tesis ha sido estudiar si los camvios que se producen en los niveles de etileno y poliaminas cuando las plantas se encuentran en condiciones salinas tienen relación con la tolerancia o sensibilidad a la salinidad de distintas variedades o distintas especies vegetales, o bien son respuestas generales de las plantas al estrés salino.

      Al trabajar con nueve variedades de lechuga durante la germinación y el posterior desarrollo vegetativo, se observó que durante la fase de germinación, el etileno podría ser un posible marcador para la tolerancia a la salinidad, ya que se encontró una correlación invesa entre el producción de etileno podría a proporcionar una mayor tolerancia a la salinidad,ya que se encontró una correlación inversa entre el incremento en la producción de etileno y la disminución en el peso fresco bajo condiciones salinas, por lo que capacidad para incrementar la producción de etileno,podría proporcionar una mayor tolerancia a la sallinidad en esta etapa de crecimiento. Las poliaminas no serían adecuadas como marcadores fisiológicos , ya que los cambios encontrados en este parámetro no se pudieron relacionar con la distinta tolerancia a la salinidad.

      Durante la fase de crecimiento vegetativo, las distintas variedades analizadas presentan unas respuestas fisiológicas al estrés salino bastante parecidas que no e


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