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Valoración nutritiva, mediante técnicas de simulación, de dietas para pequeños rumiantes basadas en orujo de dos fases u hoja de olivo. Potencial predictivo

  • Autores: Abdelmajid Moumen
  • Directores de la Tesis: Eduarda Molina Alcaide (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Granada ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 275
  • Tribunal Calificador de la Tesis: María Remedios Sanz Sampelayo (presid.), Margarita Sánchez Campos (secret.), José Emilio Guerrero Ginel (voc.), A.I. Martín García (voc.), Ana Garrido Varo (voc.)
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: DIGIBUG
  • Resumen
    • En el presente trabajo se estudia la composición tanto en nutrientes como en factores no nutritivos del orujo de dos fases, extracto, desecado y parcialmente deshuesado y de la hoja de olivo procedente de la limpieza de aceituna en almazara.

      Se ha determinado la digestibilidad intestinal de la proteína no degradada en rumen de ovino y caprino de los distintos ingredientes de las dietas experimentales estudiándose el efecto del tiempo de permanencia en el rumen, de la desecación a 60ºC y de la adición de PEG.

      Paralelamente, se ha llevado a cabo una serie de ensayos con fermentadores de flujo continuo, inoculados con líquido ruminal de ovino o de caprino y alimentados con dietas que incluían esos subproductos. Se ha determinado la degradabilidad de la materia seca y de la proteína bruta de estas dietas y de sus ingredientes, las características cualitativas y cuantitativas de los productos de la fermentación promovida por las dietas experimentales.

      A partir del contenido del fermentador se obtuvieron las muestras bacterianas de referencia. A partir del contenido del fermentador se obtuvieron las muestras bacterianas de referencia, discriminando por filtración y centrifugación diferencial las bacterias asociadas a la fase líquida (BAL) y las bacterias asociadas a la fase sólida (BAS). Además, se ha obtenido un extracto bacteriano de los efluentes (BE).

      Se ha estimado la cantidad de proteína bacteriana producida en el fermentador, mediante la utilización de los marcadores mcirobianos internos (ácido diaminopimélico y bases púricas).

      Se han obtenido las ecuaciones que relacionan los valores obtenidos in vivo por Yáñez Ruiz (2003) e in vitro en el presente trabajo observándose un mayor potencial de las técnicas de simulación para predecir los resultados in vivo en cuanto a la degradabilidad de los alimentos de mediana-buena calidad, la concentración de amonio, las proporciones molares de AGV totales y la s


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